Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Без овощей, но с амфитеатром Все новости

Градостроительный совет одобрил концепцию развития жилого квартала в Приморском районе на месте, где некогда размещалась Ждановская овощебаза.

Разработчики концепции — архитекторы из 6-й мастерской «ЛенНИИ-проекта» — вспоминали по ходу доклада, как сами в прежние годы перебирали гниющую картошку в ангарах овощехранилища. Редкого интеллектуала вдохновлял этот труд, и, по словам руководителя мастерской Михаила Сари, уже в 70-е стало ясно, что это место следует использовать под иные цели. Тем более очевидно это сегодня, когда в районе ведется бурное строительство и овощебаза перестала работать «по профилю» (на ее территории располагаются склады, мастерские и проч.).

Девелопером и инвестором масштабного проекта по освоению квартала (около 30 га на пересечении Коломяжского, Богатырского пр. и пр. Испытателей) выступает ЗАО «Мегалит», участок принадлежит ЗАО «Приморское объединение». Впрочем, концепция разработана на бОльшую территорию (52 га), то есть ее авторы и КГА надеются, что соседние участки будут развиваться в рамках общей идеи. Через квартал должна пройти пробивка Богатырского проспекта.

Любопытно, что высотный регламент именно по этой будущей линии делит квартал на две зоны: в одной высота ограничена 66 м, в другой ограничений нет. Ситуация странноватая, тем более что неподалеку стоят 25-этажные (81 м) дома, возведенные компанией «Стройтрест».

В квартале намечено построить 450 000 кв.м жилья со всей необходимой социальной инфраструктурой, предусмотрен высотный бизнес-центр с апартаментами на 9-этажном стилобате (в нем, в частности, разместится паркинг). Также предусмотрены подземные стоянки и трехэтажный гараж, который построят вдоль линии железной дороги (он должен защитить квартал от шума проходящих электричек).

Композиция квартала необычна: три линии протяженных по фасаду жилых домов выстраиваются своеобразным амфитеатром, в центре которого располагаются две школы и три детских сада.

Архитектура нетривиальна: первую линию формируют 5-этажные дома с пунктирными высотными доминантами, вторая и третья линии — более высокие.

Рецензент проекта архитектор Владимир Линов отметил, что единый эстетический прием возможен только при едином застройщике для всего квартала. Но главный спор зашел о том, насколько гуманна такая среда для жителей.

Мнения разделились: одна часть совета убеждена, что это противоречит современной европейской практике и квартал будет очень плотно застроен и перенаселен, другая уверена, что это прекрасный образец грядущего развития Петербурга.

По мнению руководителя мастерской Святослава Гайковича, использование образа амфитеатра придает кварталу открытость, а полукруглые линии создают иллюзию бесконечного пространства.

Елена Кузнецова

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 31(515)  |  11-08-2008  |  c.8

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 244 дома 215 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты