Компания «РацСтройТехнологии» возводит коттеджный комплекс, который будут обеспечивать альтернативные источники энергии: тепловые насосы и ветряки. Это пока первый случай на загородном рынке, когда застройщик пытается обойтись без услуг монополистов.
Комплекс (официального названия у него пока нет) находится в Волосовском районе, недалеко от деревни Озеро, в 85 км от Петербурга. Он рассчитан на восемь домовладений с участками по 20 соток.
Компания построит здесь дома по австрийской технологии Durisol по четырем типовым проектам. Первый коттедж площадью 146 кв.м уже возведен. Его стоимость (дом продается подготовленным под чистовую отделку) без учета затрат на коммуникации — 4,95 млн рублей (с чистовой отделкой он обойдется покупателю в 6,5 млн рублей).
«Мы добиваемся мощностей от монополистов с начала года, несмотря на то, что у нас подготовлены все документы, в том числе и технические условия на подключение. Мы нашли компанию, которая за приемлемые деньги на Урале производит ветряки, и заказали у нее установку мощностью 5 кВт. А тепловые насосы позволяют из 3,15 кВт электроэнергии получить на выходе 12 кВт тепловой», — рассказывает Дмитрий Власов, генеральный директор компании «РацСтройТехнологии».
Г-н Власов предполагает, что подобная установка удорожает стоимость дома на 25-30% (тепловой насос вместе с земляными работами и разводкой труб, а также ветряк с накопителем будут стоить 1,8-2,2 млн рублей). Однако есть опасение, что объекты в результате получатся слишком дорогими: за 146-метровый дом придется заплатить примерно 8,5 млн рублей — многовато для коттеджей такого типа.
«Думаю, вскоре все застройщики будут вынуждены перейти на альтернативные источники энергии. После того как поселок был заявлен в открытой рекламе, нам звонили многие коллеги-девелоперы. Они уточняли, где купить такие насосы и ветряки. Один даже предложил телефон фирмы, которая устанавливает недорогие очистные сооружения, в обмен на контакты производителей ветряков и насосов», — делится Дмитрий Власов.
Полностью завершить комплекс компания намерена в середине 2009 года. После этого она собирается реализовать еще несколько аналогичных проектов в Ленобласти.
«Альтернативные источники энергии еще долго не приживутся на загородном рынке. Хоть девелоперу проще купить ветроэнергетическую установку, чем оплачивать строительство подстанций, устанавливать ветряки нам не позволяют монополисты», — комментирует Юрий Даньшов, учредитель компании «Флагман».
«НП» кстати
До сих пор тепловые насосы и ветрогенераторы оборудовали в загородных домах лишь частники. Первой об установке тепловых насосов объявила компания PetroStyle — в новом поселке класса de lux «Медовое» (но не из-за того, что не удалось «выбить» необходимое количество мощностей, а чтобы уменьшить затраты будущих жильцов на содержание элитных особняков).
Анна Терентьева
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 30(514) | 04-08-2008 | c.18