Московской компании «ЗАО «МИАН» угрожает банкротство. Она частично рассчиталась по налоговым претензиям, теперь иски предъявляют частные кредиторы. Обрушились котировки облигаций, выпущенных «МИАН-девелопмент».
В московском арбитраже слушается дело о банкротстве ЗАО «МИАН». В мае 2007-го была введена процедура наблюдения. Иск на 1,4 млн рублей предъявила саратовская фирма «Гианея».
Неприятности у группы «МИАН» начались в 2006 году (см. «НП», №30 и 45/2007). ФНС предъявила фирме налоговые претензии по нескольким эпизодам, относящимся к 2002-му и 2003 годам (оплата квартир в строящихся домах через векселя компаний-«прокладок», занижение налогооблагаемой базы).
Сумма недоплаченного НДС со штрафами и пенями составила 1,2 млрд рублей. Юристы МИАН обжаловали решение суда; вторая инстанция арбитража вынесла вердикт: «Действия заявителя… приводят к неуплате налогов, получению необоснованной налоговой выгоды». (Текст решения можно найти на www.compromat.ru/main/top50/mian1.htm.)
По данным СМИ, группа «МИАН» уплатила около 600 млн рублей (основную сумму долга, без пеней и штрафов). Тем самым ФНС лишилась возможности инициировать дело о банкротстве. Также было прекращено возбужденное в 2006 году уголовное дело (по фактам уклонения от уплаты налогов).
Странно, что введение процедуры наблюдения и назначение временного управляющего Анатолия Кропоткина осталось вне внимания прессы. Как правило, «воспитательные дела» (от ЮКОСа до «Арбат-Престижа») сопровождаются широкой оглаской. Некоторые участники рынка полагают, что с налоговиками МИАН договорился и что процедура банкротства через подставных лиц инициирована самим холдингом — чтобы избежать остальных выплат.
Сегодня претензии на сумму около 3 млрд рублей к ЗАО «МИАН» предъявили уже восемь кредиторов.
После публикации в «Коммерсанте» глава группы «МИАН» Александр Сенаторов распространил открытое письмо, в котором заявил, что журналисты воспользовались «разрозненными и ошибочными» сведениями, что ЗАО «МИАН» еще в 2006-м выведено из состава группы и с того времени никакой финансовой деятельности не ведет.
Это тоже странно, потому что в материалах второго арбитражного дела в 2007 году истцом выступает как раз ЗАО. Впрочем, заблаговременное выведение активов, когда кредиторам достается «пустышка», — весьма распространенный ход при искусственном банкротстве.
В 2006 году входящая в холдинг фирма «МИАН-девелопмент» выпустила облигации на сумму 2 млрд рублей. 28 июля доходность по этим бумагам на ММВБ составляла 30,23% (признак серьезного неблагополучия), а цена продажи — 98,49% от номинала. 29-го, после распространения сведений о возможном банкротстве ЗАО «МИАН», доходность подскочила до 308,2%, цена сделок упала до 79%.
9 сентября фирма «МИАН-девелопмент» должна объявить оферту — возможно, эмитенту придется выкупить весь выпуск самостоятельно.
Петербургский рынок отреагировал на ситуацию в МИАН с интересом, но без тревоги. «Схемы, применявшиеся в МИАН, очень специфичны, — прокомментировал генеральный директор АН «Итака» Сергей Галалу. — Это не риэлторский бизнес». По мнению зам. генерального директора агентства «Бекар» Леонида Сандалова, риски налоговых претензий у застройщиков существенно выше, чем у риэлторов. Но «миановский» сценарий в Петербурге маловероятен, считает г-н Сандалов.
Специалисты не исключают солидарного предъявления претензий к другим фирмам группы «МИАН». (В феврале обанкротилась «дочка» ГК «Связной»; арбитраж признал фирму аффилированной с группой и сейчас определяется возможность привлечения «Связного» к ответственности по долгам «дочки».)
«НП» досье
В мае 2008-го в Петербурге открылись два отделения МИАН — на Малой Морской и на ул. Льва Толстого. До конца года холдинг планировал открыть в городе еще три филиала. Заявленные инвестиции в региональную программу «Северо-Запад» — $2,5 млн.
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 30(514) | 04-08-2008 | c.5