Законотворчество с упреждением Все новости
Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» разработала поправки в закон «О долевом участии...». Основная задача изменений — снизить риски для застройщиков, привлекающих деньги граждан.
Неустойку, которую строительная компания должна платить дольщику в случае задержки сдачи дома, организаторы поправок предлагают рассчитывать с временным смещением. Выплата пени будет отсрочена, если срыв сроков связан с неправомерным действием (бездействием) органов власти, изменениями нормативно-правовых актов, стихийными бедствиями и иными не зависящими от застройщика обстоятельствами.
Другая поправка предусматривает, что, если платежи по договору долевого участия вносились с рассрочкой, размер неустойки определяется исходя из уплаченной суммы, а не из общей цены договора. Подготовленные коррективы направлены в Думу.
По словам председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам, вице-президента Ассоциации Максима Соколова, особое внимание в 2008 году уделялось долгожданному закону «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» в части введения саморегулирования: «Закон подписан президентом буквально на днях, и в его текст вошли поправки, разработанные ассоциацией. Результаты работы над законопроектом доказали, что к мнению регионов прислушиваются, но только тогда, когда его доносит до властей активное и динамичное объединение».
Представители объединения участвовали в совещаниях рабочих групп и заседаний профильных комитетов Госдумы на всех этапах рассмотрения законопроекта. Ассоциация инициировала обращения к президенту и председателю правительства. Кроме того, созданный при ее участии координационный Совет по саморегулированию направил обращения к спикерам верхней и нижней палат парламента в поддержку разработанных предложений.
На очереди — перераспределение неиспользуемых федеральных земель.
При Ассоциации создана рабочая группа, которая должна разработать предложения по включению территорий, находящихся в собственности РФ, в перечень объектов, передаваемых Петербургу. (Передачу участков регионам предусматривает закон «О Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства».) «По нашим оценкам, это должно существенно ускорить инвестиционный процесс, ввести в деловой оборот сотни гектаров федеральных земель и тысячи объектов недвижимости в Петербурге и Ленинградской области»,– уверен Максим Соколов.
Представители Ассоциации поучаствовали и в работе над законом об адресной программе «Развитие застроенных территорий». Разработанные поправки предусматривают сокращение площадей территорий, подлежащих развитию (более мелкая «нарезка» кварталов делает эти проекты хотя бы теоретически доступными для местного бизнеса).
Предусмотрен переходный период, который позволит застройщикам завершить проекты, начатые (в границах кварталов развития) до вступления закона в силу; прописана возможность получения инвестором субсидий из городского бюджета или госгарантий под целевые кредиты.
Понятие «переходного периода» предлагается включить в закон «О правилах землепользования и застройки». Инвесторы получат право завершить подготовку начатых ранее проектов — чтобы разработанные ими временные регламенты не вступали в юридическое противоречие с правилами. Подготовлены поправки к законам «О методике определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга» и «О налоге на имущество организаций».
Логика развития рынка (большей частью — на примере 214-го закона) научила строителей: менять уже принятый документ — крайне сложно, скорректировать на стадии обсуждения — вполне реально.
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 29(513) | 28-07-2008 | c.26