Мастер-конкурс для "Набережной Европы" Все новости
Градостроительный совет одобрил мастер-план проекта «Набережная Европы» как задание для проведения последующего архитектурного конкурса.
По словам главного архитектора города Александра Викторова, необходимо найти решение, приемлемое для инвестора с точки зрения бизнеса и для специалистов-градостроителей, чтобы новый квартал, который должен появиться в самом центре города, не выглядел чужеродным включением.
Заказчиком выступает компания «Петербург-Сити», аффилированная структура инвестора — ООО «ВТБ-банк». («НП» не раз рассказывала об этом проекте.) К разработке мастер-плана заказчик привлек как иностранных (в том числе планировочную фирму EDAW и компанию по проектированию инженерной инфраструктуры AVE ARUP), так и питерских участников (мастерскую «Земцов, Кондиайн и партнеры», Knight Frank, НИПИ ТРТИ, и др.).
Признаться, по ходу доклада Михаила Кондиайна многие члены Градсовета увидели на представленных подрамниках скорее британские, нежели петербургские идеи. Впрочем, наш коллектив в традициях города постарался создать систему визуальных коридоров — с видами на Исаакий и Князь-Владимирский собор.
По просьбе Бориса Эйфмана, для труппы которого в рамках проекта предполагается построить Дворец танца, театральное здание перенесли ближе к проспекту Добролюбова, создав перед ним небольшую площадь. Кстати, по театральной технологии коробка сцены должна быть не ниже 40 м, что превышает 28 м, отпущенные для этого места высотным регламентом. (Архитекторы и руководитель театра Борис Эйфман настоятельно просят учесть это обстоятельство и не заглублять театр под землю.) В остальном проект полностью соответствует высотным нормативам.
Но, впрочем, дело не в том, британский это проект или петербургский, — впервые на Градсовет представили работу, где учтены все инвестиционные пожелания заказчика в сочетании с градостроительными предложениями. В частности, элитное жилье (150 000 кв.м) предложено построить вдоль набережной: застройка веерной формы, по мнению проектировщиков, позволяет создать максимальное количество квартир с видом на воду и приневские красоты.
При этом на набережной разобьют бульвар (подобно Адмиралтейской наб.), по нему предусмотрено движение только специального транспорта: «скорой помощи», пожарных.
Гостиницу уровня 5-6 звезд предполагается поставить при съезде с моста. При повороте на пр. Добролюбова — театр, далее торгово-офисный центр (54 000 кв.м), разделенный пассажем на две части. Как сообщил Михаил Кондиайн, в дальнейшем заказчик намерен провести архитектурные конкурсы на отдельные объекты комплекса.
Хотя архитекторы положительно оценили эту работу, далеко не все согласились принять ее за основу для отдельных конкурсов. В частности, Александр Викторов полагает, что, прежде всего, нужно провести градостроительно-планировочный конкурс на всю территорию, поскольку, возможно, удастся найти еще более интересные решения для этих 9 га.
По мнению президента Союза архитекторов Владимира Попова, при столь жестко заданной схеме в принципе возникает сомнение, нужен ли заказчику конкурс. Профессор Академии художеств Владимир Лисовский вообще усомнился в уместности коммерческого освоения этой территории и предложил инвестору разбить здесь общественный парк или построить стадион.
Так что теперь заказчик и КГА, ориентируясь на мнения членов Градсовета, будут искать взаимоприемлемое решение для дальнейших действий.
Вице-президент, управляющий директор ВТБ Александр Ольховский был удивлен решением совета: «Мы предполагали обсудить мастер-план, а не задание на конкурс. Ведь сначала надо сделать функциональное зонирование, предложить понятные решения — иначе из идеи конкурса ничего не получится».
По словам Александра Ольховского, компания «Петербург-Сити» уже вкладывает деньги в переезд ГИПХа с этой площадки — для этого будет подготовлена база института в Капитолово, а также другие здания (площадью 12 000 кв.м), которые приобретет инвестор по согласованию с ФСБ. Кроме того, согласно инвестконтракту заказчику необходимо предоставить не менее 10 000 кв.м жилья для сотрудников ФСБ.
На выполнение всех обязательств, включая строительство театра, ВТБ предстоит потратить 4,56 млрд рублей. Окончательная сумма будет уточнена после утверждения проекта. Общая стоимость проекта оценивается сегодня до $2,5 млрд. Всего здесь предполагают создать 444 000 кв.м разнообразной недвижимости, включая двухуровневый подземный паркинг.
Елена Кузнецова
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 29(513) | 28-07-2008 | c.5