Предприимчивым повышают процент Все новости
Банк «ВТБ-24» выпускает на рынок новый ипотечный продукт — ссуду на приобретение коммерческой недвижимости. Кредитор также разработал собственную схему оперативной регистрации подобных сделок.
До сих пор клиенты банка — индивидуальные предприниматели и владельцы бизнеса — могли купить коммерческую недвижимость с помощью кредитной схемы, которая была рассчитана на 5-10 лет; ссуды выдавались под 12-12,5% в долларах и евро и 15-16% в рублях. Теперь это предложение действует лишь для наемных работников, а предприниматели могут воспользоваться новой программой.
Кредиты выдаются в рублях, долларах и евро под залог приобретаемой нежилой недвижимости (офисных и торговых помещений, а также апартаментов) в Петербурге и Ленобласти. Срок кредитования — до 20 лет. Первоначальный взнос — от 30% для покупки офисов и торговых площадей, 10% — апартаментов. Минимальная сумма кредита пока не определена.
Заемщиком может быть и наемный работник, и хозяин бизнеса. Сумма займа будет зависеть от дохода клиента, причем банк готов учитывать и будущую прибыль от сдачи приобретаемой недвижимости в аренду. Ставки для ссуд сроком до 10 лет в долларах и евро — от 15%, в рублях — от 17%; на срок до 20 лет в долларах и евро — от 15,5%, в рублях — от 17,5%. Фактически банк пытается переориентировать заемщиков с одного кредитного продукта на другой, более дорогой.
Для новой программы специалисты ВТБ-24 также разработали собственную схему оперативной регистрации. Дело в том, что при совершении ипотечной сделки с коммерческой недвижимостью регистрация залога не происходит автоматически, «в силу закона» (так как в законе об ипотеке не упоминается этот вид недвижимости).
В результате возникает временной разрыв между выдачей кредита и регистрацией ипотеки. Это долгое время было существенным препятствием для многих кредиторов, заемщиков и продавцов.
По схеме ВТБ-24 одновременно подписываются три документа: банк и заемщик заключают кредитный договор, банк и продавец — договор ипотеки (обременения недвижимости), продавец и заемщик — договор купли-продажи. Первые два сдаются на регистрацию (третий пока хранится в банке); когда через две недели они приходят из Росрегистрации, продавец получает деньги, и на регистрацию отправляют уже договор купли-продажи.
«Схема вполне понятная. Надеемся, и заемщики, и продавцы быстро ее освоят», — говорит Татьяна Хоботова, начальник отдела ипотечного кредитования петербургского филиала ВТБ-24.
Галина Стащак
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 28(512) | 21-07-2008 | c.12