Губернатор Валентина Матвиенко пообещала включить в расходы бюджета 32 млн рублей на подсоединение к инженерным сетям долгостроя на Ленинском проспекте, 93. Поправку в бюджет еще должны утвердить депутаты.
Дольщикам тоже придется доплачивать: 80-100 млн рублей потребуется на составление смет и завершающие работы.
Внешний управляющий фирмы-застройщика «РМК-Строй» Олег Елисоветский на очередном митинге, организованном ТСЖ «Ленинский 93», заметил, что сами по себе доплаты незаконны, но при банкротстве это, по мнению управляющего, единственный способ достроить дом.
Действие постановления о строительстве, выписанного на «РМК-Строй», продлено до декабря 2008-го, хотя уже идет процедура банкротства компании (см. «НП», №20/2008).
Примерные долги РМК кредиторам, доказанные в суде или еще нет, по данным внешнего управляющего, приближаются к 100 млн рублей. Поступают новые претензии от кредиторов.
Дом, по словам г-на Елисоветского, до сих пор строился без смет, что поощряло злоупотребления строителей. Составлять сметы генподрядчик начал только месяц назад.
Председатель ТСЖ Андрей Румянцев сообщил, что 90% расчетов уже подготовлены.
На доме до сих пор «висят» непонятные затраты. Как сообщила «НП» бывший председатель ревизионной комиссии ТСЖ, дольщик РМК Татьяна Румянцева, по бухгалтерским документам только за «проведенную экспертизу проекта» ЗАО «Стройпроект» уплатили в 2007 году более 2,3 млн рублей.
Однако по данным УГАСН, проектная документация по этому дому на госэкспертизу не представлялась. Крупные суммы были потрачены на изменение проекта из-за строительства незапланированных коммерческих помещений, в основном — для фирмы «ЛДЛ».
По словам Олега Елисоветского, дом нужно передать госкомиссии до конца года. «Мы выиграли семь судов у дольщиков «Экстрадомуса» и «Северной столицы», которые не вошли в ТСЖ и не доплачивали РМК, — сказал г-н Елисоветский. — Ранее по этим квартирам числились двойные продажи».
Дольщики компаний «Экстрадомус» и «Северная столица» сообщили «НП», что около 30 человек из их числа еще судятся, 20 уже выиграли суды. Они готовы после сдачи дома заявить о своих правах.
Евгений Баранов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 25(509) | 30-06-2008 | c.7