Природу охраняют от инвестора Все новости
Компания «Хонка-парк» выиграла в арбитражном суде дело против Управления Росрегистрации по СПб и ЛО. Теперь ФРС будет обязана зарегистрировать договор аренды участка на озере Вероярви под застройку.
Юридический казус заключается в том, что за несколько недель до решения суда токсовские депутаты постановили создать на той же территории «особо охраняемую» природную зону.
В декабре 2007-го ФРС отказалась регистрировать договор аренды и дополнительное соглашение, заключенное между «Хонка-парком» и администрацией Всеволожского района.
Представитель Управления Росрегистрации мотивировал отказ тем, что был нарушен порядок предоставления участка, предусмотренный Земельным кодексом РФ (на момент предоставления надел не прошел кадастровый учет). Кроме того, ответчики в суде ссылались на то, что в ходе общественных слушаний жители поселка высказались против застройки территории.
Арбитражный суд указал, что органы госрегистрации могут отказывать заявителю, если постановление администрации признано незаконным. Однако его никто не отменял. Результаты общественных слушаний суд также не принял во внимание: негативная реакция аборигенов не может служить основанием для отказа в госрегистрации договора аренды.
«Хонка-парк» планирует построить 23 коттеджа на 11,9 га.
Активисты из Движения в защиту озер и часть местных жителей предпочли бы придать берегу озера статус «особо охраняемой природной территории» — с запретом на любое капитальное строительство. 30 мая Совет депутатов Токсовского городского поселения принял решение о создании ООПТ площадью 42 га. В охраняемую зону попал и участок, выделенный районными властями под коттеджную застройку…
Председатель областного Комитета по природным ресурсам Михаил Дедов назвал создание ООПТ на озере Вероярви победой и отметил, что это первая в Ленобласти ООПТ местного значения. По словам Михаила Дедова, которые приводит сайт www.47news, в созданной зоне «запрещается предоставление участков под разработку карьеров, жилищное и промышленное строительство и организацию садоводств». Михаил Дедов уверен, что «коттеджного поселка на Вероярви не будет».
По словам активистов, бумага о создании ООПТ на Вероярви «завизирована губернатором ЛО». (Документальными подтверждениями мы не располагаем.)
Похоже, интересы муниципальных властей, инвестора и районной администрации вошли в неразрешимое противоречие. По мнению юристов, решение Токсовского совета только «запускает» процесс создания ООПТ — но вовсе не свидетельствует о его завершении. Если запрет на строительство будет юридически оформлен, в суде неизбежно появятся следующие иски от инвестора — о возмещении затрат, компенсации упущенной выгоды. Нетрудно также предположить, что пример Вероярви окажется соблазнительным и для других ОМСУ.
Представители застройщика уверены в своей правоте. «Мы не-однократно выказывали готовность к компромиссу и продолжаем придерживаться этой позиции, — говорит руководитель компании «Хонка-парк» Игорь Жданов. — Заботиться о чистоте озера и благоустройстве берегов необходимо, но для этого как раз и нужен ответственный хозяин. Активисты почему-то упорно не обращают внимания на сотню домов на противоположном берегу, у которых нет очистных систем».
Инвестор готов пойти на дополнительные затраты: благоустроить пляжную зону, набережные, пешеходные дорожки - с тем, чтобы сделать эти земли (около 2 га) общедоступными и передать их муниципалитету.
Разрешение конфликта имеет значение не только для «Хонка-парка». По данным «НП», участки на озере приобретали и другие инвесторы, в том числе — компания «М-Индустрия», и тоже под малоэтажную застройку. Но «М-Индустрия» серьезных работ не начинала, выжидая, чем закончится противостояние «защитников природы» и «сторонников нацпроекта».
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 25(509) | 30-06-2008 | c.6