Изъять, нельзя помиловать Все новости
Городская комиссия по строительству рассмотрела 15 вопросов, связанных со сложностями при строительстве домов и их последующей эксплуатацией. По некоторым адресам принято решение о нецелесообразности дальнейшей реализации проектов.
На комиссии уже второй раз рассматривается участок 1 на пр. Юрия Гагарина (восточнее д. 18, корп. 4, лит. А).
Компания «Арго-Инвест» провела на площадке подготовительные работы, получила порубочный билет и вырубила деревья, передала в экспертизу проектно-сметную документацию. Дальше дело не пошло: граждане протестуют против проекта. Срок действия разрешения на строительство заканчивается в сентябре.
По словам первого заместителя председателя Комитета по строительству Николая Крутова, основания для продления сроков нет: «Надо было активнее работать с жителями». Депутат Вадим Войтановский попросил дать ему время, чтобы внимательно изучить обращения граждан и, может быть, вместе с застройщиком найти выход из ситуации. В итоге решили подождать до 30 июня (срок окончания разрешения на подготовительные работы). Если ничего не изменится, чиновники начнут готовить документы для отмены постановления.
На соседнем участке (застройщик — ООО «Гранд») строительство не начато, забор не установлен, проект готов на треть. Местные жители добились через суд отмены постановления правительства. Сейчас застройщик отстаивает свои интересы в Верховном суде. Решили до-ждаться его вердикта — рассмотрение состоится через две-три недели.
ГОУ «ВПО «Петербургский государственный университет путей сообщения» с помощью РСУ-25 строит жилой комплекс в Пушкине, на улице Ахматовской. Два корпуса готовы, однако есть сложности с электричеством (дом подключен к тяговой подстанции железной дороги) и газоснабжением.
Многие квартиры уже заселены. Компания ссылается на исчезновение подрядчика, занимавшегося газоснабжением, и реорганизацию энергетической компании, но обещает все исправить. Чиновники решили остановить работы на других объектах компании, пока она не наведет порядок, а разрешение по третьей очереди в Пушкине не продлевать вообще.
ЗАО «ИСК «СтройКомплект» ввело в эксплуатацию два корпуса на Каменноостровском проспекте. Однако временные ограждения еще не сняты и мешают аборигенам. В компании заверили, что сейчас ведется благоустройство и в установленные сроки все будет закончено. Восстановят и спортивную площадку, пострадавшую в процессе строительства.
Досталось и ЗАО «Фирма «Петро-трест» — за содержание площадок на Крестовском острове. Застройщика неоднократно штрафовали. Строители обещали все исправить уже через неделю.
Решение комиссии об изъятии участков у нерадивых застройщиков, наверное, правильное. Однако велика вероятность, что эти объекты скоро попадут на рассмотрение другой комиссии — по делам обманутых дольщиков. На многих уже есть проданные квартиры.
Второй блок вопросов инициировала Государственная жилищная инспекция. Рассматривались восемь адресов, где дома уже построены и введены в эксплуатацию. Но энергоснабжение до сих пор организовано по временной схеме, не заключены договоры с монополистами, имущество не передано ТСЖ и т.д.
Все застройщики уверяли, что выполняли работы и представляли документы вовремя. Подводят монополисты: меняют технические условия, затягивают согласование или не выполняют обязательства в срок.
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 24(508) | 23-06-2008 | c.6