В апреле (более поздние данные пока недоступны) вторичный рынок жилья в Петербурге продолжал расти. Был зарегистрирован 6121 договор купли-продажи — на 11% больше, чем в марте. Стабильный прирост количества сделок продолжается с нового года.
Если учесть, что между открытием сделки и регистрацией в среднем проходит около месяца, можно считать, что в апреле фиксировались остаточные последствия ажиотажа, когда цены (в феврале-марте) увеличивались на 1,5-2% в неделю и покупатели спешили, чтобы не натолкнуться на новые требования продавцов.
Любопытно, что основной прирост продаж был зафиксирован в довольно дорогих районах: плюс 34% — в Адмиралтейском, 30% — в Василеостровском, 15% прибавки дала Петроградка, 13% — Центральный район. Из спальных заметный рост продемонстрировал только Калининский район: плюс 22%.
Отрицательная динамика зафиксирована в Кировском районе (395 сделок в марте и 378 — в апреле) и в Московском (404 в марте и 388 в апреле). Снижение популярности Московского района участники рынка связывают с установившимся здесь высоким уровнем цен. (Подробнее о ценах вторичного рынка см. в разделе «Статистика» предыдущего номера «НП».)
В целом темпы увеличения числа сделок притормаживают: с февраля по март объем операций увеличился на 20%.
Эти данные подтверждаются наблюдениями аналитиков «Итаки», которые в феврале-марте отметили «пиковую» покупательскую активность (по отношению к среднему показателю), в апреле началось постепенное снижение.
В пригородах отличился Курортный район, где прирост составил 17%, в остальных — тоже небольшой плюс, но динамика более плавная.
Если учитывать прошлогодние показатели, то достижения апреля 2008-го — выше, чем год назад, но несколько ниже, чем в рекордном 2005-м, когда было зафиксировано 6411 сделок. (Правда, следует учитывать некоторую условность сопоставлений: до начала 2008 года мы получали от ГУ Росрегистрации данные по количеству документов, поданных на регистрацию, теперь — по уже зарегистрированным сделкам.)
Такой же устойчивый рост демонстрируют и показатели по числу зарегистрированных договоров ипотеки.
А вот число договоров долевого участия в строительстве, наоборот, снижается. Но в этом ничего странного нет: пока по 214-му закону в городе работают 12 компаний примерно из 150, так что объем ДДУ в значительной степени зависит от запуска очередного объекта и от того, насколько быстро застройщик сформирует необходимый пакет документов.
См. таблицы
«НП» кстати
Необходимо учитывать, что количество зарегистрированных сделок не совпадает с числом квартир и комнат в обороте: если собственность на жилье поделена на доли, каждая доля будет оформляться отдельным пакетом документов…
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 23(507) | 16-06-2008 | c.18