Более половины иностранных инвесторов в России сегодня уверены, что стабильность российской экономики будет лишь расти, а с ней и их бизнес в нашей стране. Они считают ее перспективной для инвестиций, и практически ни один не жалеет, что некогда начал «российский проект».
На XII Петербургском экономическом форуме были обнародованы результаты исследования «Прямые иностранные инвестиции в России».
Оно ежегодно проводится с 2005 года — по инициативе Консультативного совета по иностранным инвестициям при председателе Правительства РФ. Цель — дать краткое резюме мнений руководителей крупных иностранных компаний, которые только планируют вложение средств или уже инвестируют в нашу экономику: как они воспринимают Россию, какие проблемы считают нерешенными и т.п.
В этом году опрос проводила компания Rainbow Insight (консультирует по вопросам деятельности на международных рынках и ведению инвестиционных проектов). На сей раз исследователи отошли от стандартных вопросов и анкет — общались с руководителями в прямых и телефонных интервью. С марта по середину мая в опросе принял участие 51 руководитель (либо член совета директоров) таких компаний, как BASF, Bombardier, British American Tabaco, Caterpillar, Deutsche Bank, KONE, Nestle, Siemens, Stockmann, Tetra Pak, YIT и других.
На конец 2007 года совокупный объем накопленных иностранных вливаний в Россию достиг $103 млрд. В последние годы она возглавила список получателей прямых иностранных инвестиций среди стран с переходной экономикой (за нами идут Китай, Индия и Бразилия).
Более всего капиталовложений — около 40% — поступает в добывающую отрасль. Далее по популярности у инвесторов: автомобильная промышленность, розничная торговля, банковский сектор и производство продуктов питания.
Отечественная недвижимость — пока не самый популярный у иностранных компаний сектор. Однако специалисты отмечают, что интерес к ней растет, и в ближайшие годы на этом рынке стоит ожидать появления новых заморских игроков.
Зависимая непрозрачность
В целом представители высшего руководства компаний отзываются о российском инвестиционном климате значительно лучше, чем большинство западных СМИ. 61% инвесторов сегодня уверены, что стабильность российской экономики будет «лишь расти», треть (31%) считают, что останется неизменной, 8% ожидают отката.
Стоит отметить, что большая часть опроса проводилась в начале мая, непосредственно перед тем, как Президент РФ подписал закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, на рассмотрение которого ушло три года (в последней редакции названы 42 отрасли, в 2005 году их было только 16). По словам многих респондентов, это «шаг в правильном направлении», в то же время они отмечают, что «все будет зависеть от применения этого закона».
Четыре основные проблемы, с которыми сегодня в России сталкивается иностранный бизнес: административные барьеры; недостаточно прозрачная законодательная база; коррупция; недостаточная независимость судебной системы.
Еще одно «узкое место» — инфраструктура, особенно когда дело касается транспортных перевозок. Даже если в ближайшие несколько лет государство вложит в нее до $600 млрд (правительство недавно приняло решение инвестировать в инфраструктуру $570 млрд c 2010 по 2015 год), некоторые участники опроса сомневаются, что этого будет достаточно для решения проблемы.
Исправление вышеуказанных недочетов, по мнению инвесторов, должно привлечь еще больше иностранных денег в Россию (к мерам стимулирования также относят «улучшение отношений с США и ЕС»).
Мнения инвесторов по поводу отношений с российскими госорганами разделились: некоторые отмечают всяческое содействие с их стороны, другие, напротив, жалуются на непонимание чиновников. Впрочем, респонденты оговариваются, что в 1990-х годах западные партнеры россиян не всегда действовали корректно, сегодня это сказывается на диалоге с Россией.
В целом иностранные компании чувствуют, что их возможности ограничены по сравнению с российскими конкурентами. Среди регионов, где «сформировался благоприятный инвестиционный климат», называли Владимирскую, Калужскую и Самарскую области.
Оптимисты не жалеют
Инвесторы отмечают, что их доход от инвестиций в российскую экономику выше, чем в других развивающихся странах (высокая доходность часто компенсирует препятствия при выходе на наш рынок). Риски несколько ниже, чем ожидалось до начала работы. Негативные ожидания формируются неблагоприятным имиджем России за рубежом. Из всех опрошенных лишь один респондент ответил, что жалеет «о своих инвестициях в российский проект».
Оптимистично настроенные инвесторы опираются на следующие факторы: информация об улучшении макроэкономического положения России весьма убедительна; правительство знает о недостатках, имеет план действий и располагает необходимыми ресурсами; в обозримом будущем гарантирована политическая стабильность.
Пессимисты приводят иные аргументы: высокая инфляция, неудовлетворительный прогноз добычи энергоресурсов; слишком высокая концентрация экономики на сырьевом секторе (низкая доля производства) и демографические проблемы в долгосрочной перспективе (по прогнозам, с 2005-го до 2030 года численность населения трудоспособного возраста в России снизится на 19%).
Галина Стащак
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 23(507) | 16-06-2008 | c.10