Ruric не дождался денег Все новости
Строительство комплекса «Театральный» на улице Глинки, 2 начнется в конце года. Между тем шведская компания Ruric, которая осваивает квартал, ограниченный наб. Мойки, продолжает искать соинвестора. Сделка по продаже 50% проекта неизвестному арабскому консорциуму не состоялась.
«СЕГОДНЯ ведутся переговоры с потенциальными израильскими, арабскими и немецкими инвесторами, — рассказал генеральный директор ООО «Рюрик Менеджмент» Леонид Полонский. — Сделка, о которой объявили в конце прошлого года, не была закрыта».
«Компания, с которой мы подписали договор, до сих пор его не оплатила, — подтверждает генеральный директор Ruric Томас Закариассон. — Мы больше не можем ждать, но в то же время всегда готовы вернуться к сотрудничеству с арабскими партнерами».
Напомним, что 28 декабря прошлого года Ruric объявил о продаже 50% своей «дочки», владеющей правами на застройку участка на улице Глинки, девелоперской компании из Дубая. По просьбе несостоявшегося покупателя его имя не называли.
Сегодня г-н Закариассон говорит, что это был консорциум нескольких дубайских компаний. Сумма сделки должна была составить 1,3 млрд шведских крон (около $203 млн), после уплаты налогов — 0,9 млрд крон (примерно $141 млн). Завершить ее собирались еще в январе, однако этого до сих пор не произошло.
Первоначально Ruric оценивал стоимость проекта в $250 млн, в конце прошлого года цифра увеличилась до $500 млн, а на прошлой неделе г-н Полонский заявил, что общий объем инвестиций составит $800-850 млн. Из них $100 млн застройщик уже потратил на строительство нового учебного городка и жилья в Петродворце для Военно-транспортного университета, ранее занимавшего этот участок.
«Мы рассчитываем на окупаемость в 9-11 лет, рентабельность проекта — 10-11%», — рассказал г-н Полонский.
По условиям конкурса, организованного Росимуществом, многофункциональный комплекс на месте Военно-транспортного университета необходимо сдать в 2011-м. Военные освободили участок летом прошлого года. Однако застраивать его Ruric не торопится: компания проводит исследования грунтов. Напомним, что площадь будущего комплекса составит около 200 000 кв.м, при этом около половины пространства будет подземным.
«Пока мы не убедимся, что все нормально, работать не начнем», — обещает г-н Полонский. Чтобы обезопасить соседние здания и собственный комплекс, Ruric собирается использовать немецкую технологию «стена в грунте». Кстати, с применением этой методики по соседству с «Театральным» будут застраивать остров Новая Голландия.
Отметим, что архитектурный проект МФК за последние несколько месяцев значительно изменился. В ходе исследований был обнаружен памятник архитектуры — здание Главного кригкомиссариата на улице Глинки, 2, которое в ближайшее время пополнит списки объектов культурного наследия регионального значения, охраняемых КГИОП.
Трехэтажная сводчатая конструкция на этом месте была построена в 70-х годах XVIII века. Ruric обещает сохранить этот объект, правда, верхние этажи, надстроенные в XX веке, изменят облик.
Евгения Иванова
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 22(506) | 09-06-2008 | c.6