Очень перспективный Измайловский Все новости
Общественный градсовет Петербурга одобрил планы застройки будущей Измайловской перспективы. Общий вердикт: как хорошо, что город наконец-то занялся комплексным развитием больших территорий.
Предложения по «объемно-пространственному решению застройки территории» (в границах Обводного канала, Благодатной ул., Московского пр. и полосы отвода железной дороги) представляло агентство «Измайловская перспектива».
Как пояснил его генеральный директор Михаил Генин, который давно занимается этой темой, из 465 га, попадающих в проектные планы, город владеет 100 га. Сейчас вместе с Фондом имущества агентство готовит пакет тендерной документации для торгов, которые предполагается провести до конца 2008 года.
На его формирование уже затрачено около $2 млн, которые агентство в соответствии с договором надеется получить после аукциона. Продавцом выступит Фонд имущества. Известно, что этим суперпроектом интересуется компания «Главстрой». Какие права получит агентство после успешной продажи территории — пока открыто не обсуждается.
По какой схеме будет вовлечена в проект земля других крупных собственников (в частности, Октябрьской железной дороги — 78 га и Минобороны — 44 га) — тоже пока неизвестно. Как и судьба мелких собственников: сделки по частным наделам и объектам не запрещены, и есть желающие разжиться выгодным товаром впрок.
Соинвесторами проекта сегодня наряду с агентством выступают холдинг «Адамант» и ЗАО «Желдорипотека». «Главное, — подчеркивает г-н Генин, — все застройщики должны будут действовать в рамках общей концепции объемно-пространственных решений». А построить здесь собираются около 6 млн кв.м.
Проектные предложения выполнил ГУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга». Как рассказал его директор Сергей Митягин, среди приоритетов — безусловное сохранение исторических панорам и визуальных пространств. Правда, продемонстрированная им схема немного противоречила докладу: перспективные небоскребы нет-нет да по чуть-чуть появляются то за Адмиралтейством, то за Казанским собором.
Хотя вроде и небоскребы не так уж высоки — 140 м в районе Благодатной ул., а чем ближе к Обводному, тем все ниже и ниже. Это ж не 300 м. Общественности понравилось. Тем более что эксперты одобряют. Академик РААСН Татьяна Славина сравнила этот проект с масштабами советского градостроительства по освоению новых городских районов, и структура новых кварталов выглядит вполне по-петербургски.
Сожаление вызвало лишь то, что не запланировано там ни одного парка и общественного сада — это против петербургских традиций. Эксперт Владимир Линов напомнил, что идея пробивки Измайловского проспекта к Новоизмайловскому жива еще с послевоенных времен и, слава богу, наконец-то будет воплощена.
Но он обратил внимание, что на некоторых подрамниках не обозначены объекты культурного наследия — в частности, трамвайный парк, депо железной дороги, как будто их и нет. Что вызвало, кстати, удивление зам. председателя КГИОП Алексея Комлева: комитету эту работу не показывали.
Г-н Линов предложил снизить высоту застройки на 10-15%.
Святослав Гайкович, руководитель АМ «Студия 17», призвал инвесторов к тому, чтобы в будущем к разработке проектов конкретных лотов и зданий они приглашали авторов на конкурсной основе, а общую концепцию назвал «интересным примером заглядывания в будущее». Руководитель персональной мастерской Олег Романов высказался риторически: «Очень хорошо, но немного страшно».
Подробности о готовящемся аукционе по продаже городских земель в зоне Измайловской перспективы — см. в приложении «Открытые торги».
Елена Кузнецова
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 22(506) | 09-06-2008 | c.5