Лейтмотивом III Петербургского ипотечного форума стал вопрос: как выживать и развиваться участникам рынка жилищного кредитования в «посткризисный» период?
На этот раз организаторы решили провести форум не в марте, а в конце мая (в это же время он будет проходить и в дальнейшем). Среди участников все больше иногородних и иностранных гостей (от Дальнего Востока до Франции): белые ночи для них куда привлекательнее мартовской слякоти.
Общее число участников форума уже перевалило за 1000 человек: 930 специалистов из 650 организаций и 220 журналистов. Привлекать на мероприятие еще больше игроков организаторы уже не спешат: на некоторых секциях и так не всем хватало места.
На этот раз внимание участников больше занимали проблемы эффективного продвижения кредитных продуктов на вторичном рынке, рефинансирования и брокериджа. По крайней мере, ни один кредитор не выступил на секциях, посвященных строительству и его финансированию.
Зато аншлаг был на встрече «Кредитные программы на рынке жилья». Идеи выступающих удачно резюмировал заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов: «Два года назад кредиторы работали под лозунгом «Ипотека доступна!», год назад — «Снижаем ставки!», теперь банки дробят программы под разные категории заемщиков, бьются над креативной рекламой, проблема сервиса также вышла на первый план».
Неподдельный интерес привлекла секция «Рефинансирование ипотечных кредитов», где выступали и крупные кредиторы, и руководители банковских объединений. Банки сегодня перегружены закладными, рефинансируется не более 5%.
По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков России Олега Иванова, даже если сегодня рефинансировать половину всех ипотечных кредитов — планы правительства по жилищному кредитованию будут практически невыполнимы: «Кризис показал, что у нас огромный разрыв по срочности активов и пассивов. В регионах некоторые банки выдают «длинные» кредиты только потому, что на них оказывают административное давление. Если ничего радикально не менять — довольно скоро нас ждет коллапс кредитной системы». Глобальное решение проблемы банкиры пока видят в мобилизации ресурсов госфонда (около 5 трлн руб.).
По прогнозу ведущего аналитика Российской гильдии риэлторов Геннадия Стерника, в 2008-м недвижимость будет стабильно дорожать (вопреки всем слухам), и годовой прирост цен может составить 45-50%. На рынке ипотечных сделок рост объемов замедлится и за 2008-й составит не более 15-20%.
«Рынок жилищного кредитования развивается циклично: удорожание недвижимости приводит к уменьшению кредитования. Поэтому в текущем году количество ипотечных сделок должно резко снизиться», — считает аналитик.
Интересными идеями и статистикой поделились и кредитные брокеры. Всего на форуме было обнародовано около 150 докладов и презентаций. Полная расшифровка материалов появится к осени в виде сборника — заказать его можно на сайте организаторов. Материалы наиболее интересных и важных выступлений будут опубликованы в следующих номерах «НП».
Мнения экспертов
Владимир ДЖИКОВИЧ,
президент Ассоциации банков Северо-Запада:
– Форум показал, что рынок ипотеки в стране уже сформировался, теперь кредиторы и брокеры совершенствуют свои услуги. Работа нашей секции из-за технических накладок началась позже запланированного — и при этом был полный зал, коллеги не устали ждать и не разошлись по другим аудиториям. Это и доказывает повышенный интерес к вопросам кредитования и брокериджа.
Ольга БАЖУТИНА,
региональный директор банка «Дельта Кредит» Северо-Западного ФО:
– Раз от раза форум становится интереснее: шире спектр обсуждаемых проблем. Пожелания к организаторам — обеспечить побольше мест для слушателей на секциях. И еще — во время или сразу после форума хотелось бы получать все материалы выступлений в электронном виде.
Илья ЕРЕМЕНКО,
генеральный директор ЦРП «Петербургская Недвижимость»:
– На этот раз удивил невысокий интерес участников к «строительной» секции. При этом порадовало, что во время нашего выступления количество слушателей в зале все же увеличилось.
Владимир КУРЖИН,
директор Центра взыскания долгов:
– Мы участвовали впервые. Хотелось бы видеть больше кредиторов на нашем выступлении. Понимаем, что у банков еще мало просроченных ипотечных кредитов, и вопросы взыскания их, может, еще не так сильно волнуют. Именно поэтому и хотим начать «превентивное» сотрудничество еще до того, как у них начнутся серьезные проблемы.
Максим ЕЛЬЦОВ,
генеральный директор Первого ипотечного агентства:
– Нам удалось напрямую пообщаться с руководителями компаний и банков-партнеров, причем тут же на месте были достигнуты договоренности об улучшении сотрудничества и о новых проектах. Форум дал понятие о новых тенденциях: в первую очередь, в сфере информационных технологий усиливается акцент на качестве сервиса и взаимодействия участников рынка.
Анна ИВАНОВА,
начальник отдела по связям с общественностью петербургского филиала кредитного брокера «Фосборн Хоум»:
– Темы докладов были подобраны и анонсированы интересно, но сами выступления больше походили на саморекламу банков и компаний-спикеров, чем на объективную аналитическую информацию.
Андрей КОСТЮКОВ,
генеральный директор финансовой компании «ФилинЪ»:
– Радует, что форум от частных проблем игроков рынка все больше обращается к глобальным вопросам: рефинансирование, инвестирование и т.п. Хотя настроение после всех докладов и прогнозов по этим темам невеселое.
Галина Стащак
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 21(505) | 02-06-2008 | c.12