Президент Дмитрий Медведев спустя 10 лет реанимировал идею Бориса Ельцина — о создании суперведомства по недвижимости.
Значительная часть перекрестных договоренностей и подковерных компромиссов, определивших перестановки в правительстве, остается скрытой от публики. Но некоторые из проведенных реформ вполне укладываются в рамки здравого смысла.
У МЭР(Т)а отняли торговлю и передали надзор за торгующими в Министерство промышленности. Зато усеченное ведомство Эльвиры Набиуллиной взамен получило функции по регулированию и ведению государственного кадастра недвижимости, кадастровой оценки и мониторинга земель и госрегистрации прав на недвижимость. В качестве бонуса в МЭР также передаются картографическая служба и Росстат.
Соответственно Росземкадастр и Росрегистрация с 1 октября 2008-го как самостоятельные структуры упраздняются. Все их функции и полномочия (возможно, вместе со штатом сотрудников) переходят к Росимуществу и — по вертикали — к МЭР. ФАУФИ переименовывают в ФАУГИ (Агентство по управлению государственным имуществом, а не федеральным, как было ранее). И заодно передают ему полномочия РФФИ по реализации государственной собственности.
Краткий курс
Десять лет назад Борис Ельцин одним росчерком пера избавил налогоплательщиков от 12 министерств, госкомитетов, федеральных комиссий и служб. (Указ №483 вступил в силу 7 мая 1998-го.)
В числе прочих были ликвидированы: Госкомитет по жилищной и строительной политике, Госкомитет по земельным ресурсам, Федеральная комиссия по недвижимости, Федеральная служба геодезии и картографии. Вместо них было создано Министерство по земельной политике, строительству и жилкомхозу. Его возглавил петербуржец Илья Южанов. Правда, продержалось министерство недолго: до отставки кабинета Сергея Кириенко в августе 1998-го…
И вот теперь, спустя две пятилетки, власть снова начинает концентрировать ресурсы, позволяющие эффективно распоряжаться землей и недвижимостью.
Будущая структура создается на базе ФАУГИ, роль и влияние которого многократно возрастают. Останется ли во главе агентства его нынешний руководитель Валерий Назаров — неизвестно. Как неясна и его роль в этой интриге.
То, что происходит, вполне укладывается в разрекламированную тему «одного окна». Идея, безусловно, здравая. Опасения вызывают технологии ее реализации. Объединенный штат суперведомства, по приблизительным подсчетам, составит (по всей России) около 50 000 человек. (Эффективное управление такой махиной — тема для отдельной диссертации.)
И критически важной, особенно на переходный период, остается роль «первого лица». Еще и потому, что в новой структуре заложено противоречие: Росрегистрация имеет дело с субъектами права, Роснедвижимость — с объектами.
Кстати, «головная контора» — Росимущество — самая малочисленная: в Росрегистрации — в 10 раз больше сотрудников, Роснедвижимость крупнее ФАУГИ в пять раз. Как метко заметил один из анонимных экспертов, «кафтан будут пришивать к пуговицам».
Формирование укрупненной структуры ФАУГИ, несомненно, потребует внесения многочисленных изменений в федеральные законы, Земельный, Жилищный и Градостроительный кодексы.
За скобками
В ведение Минэкономразвития не попало строительство: Росстрой также упраздняется, его функции передаются в Минрегион, под начало Дмитрия Козака, так что в правительстве возникают как минимум два «центра силы», ориентированных на недвижимость.
Для рынка самый чувствительный момент — очередная реформа Росрегистрации. Прошлый переход под крыло Минюста, приключившийся в 2004 году, обернулся падением зарплат, бегством части сотрудников и коллапсом рынка на несколько месяцев.
Возвращение в лоно МЭР должно (теоретически) пройти менее болезненно. Тем более что хлопотное дело регистрации НКО и религиозных организаций реформаторы предусмотрительно оставили Минюсту.
Выпали из круга полномочий Эльвиры Набиуллиной и сельхозземли. Ими будет заниматься Минсельхоз. Интересно, как теперь будет реализовываться перевод земель из одной категории в другую? Если на уровне согласования между двумя министерствами — это навсегда.
Любопытно складывается ситуация с памятниками. У Росохранкультуры отобрали массовые коммуникации. Добавили — охрану авторского и смежных прав. Вместо одной неорганичной функции появилась другая. Теперь параллельно с заботами о памятниках чиновники службы будут заниматься правами на программное обеспечение и борьбой с пиратскими копиями…
В регионах наверняка вызовет пересуды замена в названии ФАУГИ «федерального имущества» на «государственное»: похоже, будет меняться распределение полномочий между центром и субъектами Федерации. Особенно — в отношении «неразграниченной» госсобственности, в первую очередь — земли. Сегодня ею по умолчанию распоряжаются на местах.
Гипотезы
Говоря о движущих силах реформы имущественного блока, эксперты теряются в догадках. Некоторые подозревают многоходовую аппаратную комбинацию со стороны Валерия Назарова. (По крайней мере — в части прибирания к рукам полномочий РФФИ.) Другие полагают, что Герман Греф, переходя в Сбербанк, оставил в наследие г-же Набиуллиной некий секретный план. (Да и далеко ли ушел-то?) Третьи уверены, что место расчищается под отставника Анатолия Чубайса. (Такие конспирологи, впрочем, в меньшинстве.)
Не менее симпатичным выглядит предположение о том, что премьер-министр Путин, много лет наблюдавший работу правительства как бы со стороны, заглянул внутрь… И вдруг опешил, как мастер из анекдота, вскрывший заднюю стенку неисправного телевизора: «Мать честная, проводов-то сколько!» В таком случае принятые решения — административное проявление естественной человеческой реакции.
«НП» мнение
Даже с учетом благих намерений (или даже особенно с учетом) паралич в бюрократических процедурах, связанных с кадастром, регистрацией прав и с распоряжением государственным имуществом, в переходный период не то чтобы неизбежен, но весьма вероятен. Рекомендуем участникам рынка постараться завершить значимые сделки к 1 октября и затаиться до выяснения.
Дмитрий Синочкин
Анастасия Ясинская
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 19(503) | 19-05-2008 | c.5