Королевство "кривых" схем Все новости
Управление контроля и надзора в области долевого строительства начинает плановые проверки петербургских застройщиков. Нарушителей закона «О долевом участии в строительстве…» долго искать не придется.
До конца второго квартала контролеры проверят около двух десятков организаций, реализующих квартиры на первичном рынке. (Примерный список уже сформирован.)
214-й закон вступил в силу 1 апреля 2005 года. Он устанавливает принципы привлечения застройщиками средств от дольщиков. Однако ни в самом законе, ни в подзаконных актах не установлены правила контроля за его исполнением.
Изначально эту функцию выполняли федеральные органы, с 1 апреля 2007-го они передали полномочия органам исполнительной власти субъектов РФ. Однако документов, определяющих, как именно надо вести контроль и надзор в долевом строительстве, так и не появилось.
Разработкой необходимых положений занялись на местном уровне, создали Управление. Принятый регламент проверок распространяется на все фирмы и организации, осуществляющие деятельность в области долевого строительства, независимо от того, используют они в своей работе 214-ФЗ или нет.
Управление в первую очередь занялось формированием исчерпывающего реестра организаций, торгующих квартирами на петербургском рынке. Таковых оказалось более 250. Им разослали письма с предложением рассказать об объектах и о том, какие договоры и схемы продаж применяются.
Чиновники получили около 170 ответов. Большинство сводится к тому, что застройщики знают о 214-ФЗ, однако не используют его, применяя нормы Гражданского кодекса. В четком соответствии с законом «О долевом участии…» в Петербурге работают только 12 компаний.
Ситуация странная: закон есть, но не выполняется. Причем в массовом порядке. Применять к нарушителям санкции — значит закрыть 90% работающих строительных фирм…
Пока принимаются промежуточные меры. По результатам проверок чиновники решат, нарушают ли действия строителей права граждан. Комитет вправе выдать предписания об устранении выявленных административных нарушений или оштрафовать нарушителя. Штраф может составить до 500 000 рублей. За невыполнение выданного предписания или за непредоставление документов проверяющим можно лишиться суммы до 200 000 рублей. Кстати, прокуратура изъявила желание участвовать в проверках Управления.
«Ранее таких инспекций не было, поскольку отсутствовал механизм их проведения... Сейчас появился четкий порядок, одобренный всеми инстанциями. Мы не ставим задачи покарать застройщиков, однако рассчитываем, что число компаний, придерживающихся 214-ФЗ, увеличится. Документ несовершенен, однако он защищает права частных дольщиков, и практика показывает, что работать по нему можно», — говорит руководитель Управления Александр Меденцев.
Сегодня компании используют шесть альтернативных схем привлечения средств дольщиков, от предварительных договоров купли-продажи и до вексельных схем. Все они описаны и отправлены в Роспотребнадзор, который должен ответить, является ли их применение нарушением с точки зрения защиты прав дольщиков как потребителей.
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 18(502) | 12-05-2008 | c.7