Формула отдельного счастья Все новости
Первые петербургские семьи, живущие в коммуналках, получили от Жилищного комитета договоры на социальные выплаты, положенные очередникам — участникам программы «Расселение коммунальных квартир…».
В церемонии участвовали жители 14 питерских коммуналок (24 семьи — 56 человек), многие из них — довольно пожилые люди. Для каждой семьи размер субсидии рассчитывался индивидуально. Очередники смогут прибавить к ней средства, полученные от продажи своих комнат (инвесторам или соседям по квартире), собственные накопления и, например, ипотечный кредит.
В итоге они имеют право купить отдельное жилье на вторичном рынке или строящуюся квартиру (готовность объекта — не менее 70%). Помогать расселению город будет только в тех случаях, если в результате квартира перестанет быть коммунальной.
Первые петербуржцы, получившие субсидии, стоят на очереди с 1980-90-х годов. Впрочем, среди них оказался и очередник 2007 года. «Подбирая первых кандидатов, мы ориентировались не на то, как долго они числятся в очереди, а на то, реально ли расселить квартиру в целом, насколько сговорчивы ее обитатели», — сказал председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов.
Начало конца коммуналок
По данным комитета, сегодня в Петербурге около 4500 коммунальных квартир, жители которых официально ждут улучшения жилищных условий по этой программе (до 2011 года будет расселено 57 000 семей, всего в городе более 118 000 коммуналок). Сейчас в работе свыше 450 объектов (список адресов опубликован на сайте ЖК).
До конца года в Смольном надеются расселить 2000 подобных квартир. На 2008 год в городском бюджете на эти цели заложено 1,5 млрд рублей. «Программа расселения — самая сложная среди всех целевых программ города из-за менталитета обитателей коммуналок. Их бывает очень сложно уговорить на разъезд, даже при финансовой поддержке города», — поделился наблюдениями г-н Лукманов.
Напомним, что участниками расселения могут стать «наниматели и (или) собственники комнат в коммунальной квартире, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях».
Сегодня в программе вправе участвовать и граждане, которые не стоят на городской очереди, — однако им придется «расширяться» исключительно за свой счет. Комнаты у коммунальщиков могут выкупить либо инвесторы со стороны, либо один из жильцов квартиры (при условии, что в итоге квартира станет односемейной).
Если, к примеру, в коммуналке пустует одна комната (государственная), а другие занимает одна семья, она также сможет выкупить незанятое помещение у города — со скидкой до 70% от рыночной цены (размер скидки зависит от стажа в очереди).
Расчет на треть
Размер социальной выплаты на семью определяется по следующей формуле: нормативная общая площадь (18 кв.м на члена семьи или 33 кв.м на одинокого человека) умножается на количество очередников в семье и на среднерыночную стоимость квадратного метра жилья (сейчас это 88 000 рублей). Субсидия составляет 30% получившейся суммы.
Сегодня в каждом районе Петербурга комитет совместно с Горжилобменом выявляет коммунальные квартиры, жители которых желают принять участие в расселении. Чтобы выстроить схему разъезда по каждому объекту, у чиновников уходит 3-6 месяцев. О предварительных результатах работы они отчитаются не раньше осени.
На церемонии представители Жилищного комитета и группы компаний «Бюллетень недвижимости» подписали соглашение о сотрудничестве по реализации этой программы. «БН» будет предлагать освободившиеся коммуналки инвесторам (на страницах каталога и через Интернет).
Напомним, что в декабре прошлого года ЖК, Горжилобмен и Российская гильдия риэлторов при участии 40 питерских агентств недвижимости (в лице Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти) также заключили похожее соглашение. ЖК будет предоставлять риэлторам информацию о нескольких тысячах коммуналок, где проживают городские очередники.
«НП» досье
Правительство города приняло целевую программу «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» 17 октября 2007 года. Она предусматривает комплексный подход к расселению с использованием разных видов государственного содействия. С ее помощью правительство города намерено ликвидировать все питерские коммуналки к 2016 году.
Галина Стащак
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 17(501) | 05-05-2008 | c.8