Половина россиян делает это Все новости
Сегодня более 50% россиян тратят все свои заработки, не делая никаких накоплений.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) недавно провел опрос: сколько и на что именно копят россияне. В ходе исследования социологи опросили 1600 респондентов в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
Оказалось, что сегодня почти каждый второй россиянин тратит все заработанные деньги на текущие нужды, ничего не откладывая в копилку. Правда, за последние пару лет граждане стали все же бережливее обращаться с деньгами - в 2005 году тех, кто не копит, было 60%, сейчас - 55-57%.
Выяснилось, что 47% граждан не могут откладывать «на черный день», потому что у них элементарно низкая зарплата. Еще 10% респондентов не делают никаких денежных запасов принципиально, хотя могли бы. Из тех, кто все-таки старается копить, треть сначала откладывает определенную сумму, а живет на остаток. Остальные, наоборот, поначалу тратятся на текущие нужды, а сберегают уже что останется.
Среди бережливых 33% копят «на всякий случай»; 20% - на покупку дорогих вещей и отдых; 15% - на ремонт жилья; 9% - «на старость»; еще 9% - на покупку автомобиля; 6% - на образование (свое и близких); 2% - для получения дохода в виде процентов и 1% - для открытия собственного бизнеса. И лишь 5% из категории «накопителей» откладывают средства на решение жилищной проблемы.
Каждый четвертый россиянин хранит накопления дома, 6% кладут на счет в банке до востребования, 5% - на срочный депозит, 2% вкладывают в развитие своего бизнеса и по 1% хранят в наличной иностранной валюте или покупают изделия из драгметаллов.
Несмотря на результаты опроса финансисты считают, что Россия была и остается страной накопителей. Проблема в том, что доверие граждан к накопительным схемам не раз подрывало и само государство, и различные «пирамиды».
По наблюдениям игроков рынка кредитования, несмотря на ужесточения по ипотечным программам, сегодня за такими ссудами все же обращаются граждане без копейки накоплений.
«За кредитом чаще стали приходить молодые семьи - мы им советуем в качестве первоначального взноса взять государственную субсидию (кстати, поток таких клиентов заметно растет). С нуля начинают и приезжие: если у них есть высокооплачиваемая профессия, им ничего не мешает накопить на первый взнос за те несколько месяцев, которые уходят на наработку стажа на новом месте. Но даже если у такого заемщика не скопится нужной суммы, некоторые банки все же могут выдать крупную ссуду, рассчитывая на его солидную зарплату», - рассказывает Светлана Денисова, коммерческий директор агентства недвижимости «Реал».
«Таких обращений довольно много, но мало кому мы можем помочь. Думаю, брать потребительский кредит на первый взнос бессмысленно и очень дорого. Проще занять по знакомым или обратиться за ссудой к своему работодателю (Мин-экономразвития недавно предложило ввести налоговые льготы для компаний, помогающих сотрудникам выплачивать ипотечные кредиты. - «НП»)», - считает Виктория Полякова, руководитель отдела ипотечного кредитования АН «Петербургская Недвижимость».
Галина Стащак
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 13(497) | 07-04-2008 | c.15