Девятиметровый подарок Все новости
Депутаты рассмотрели поправки в законопроект об адресной программе развития застроенных территорий. Они приняли изменения в текстовую часть документа и исключили шесть из 43 кварталов, предложенных правительством для реновации.
Второе чтение состоится на этой неделе. Всего к документу подано более 40 поправок — все депутаты рассмотреть не успели. Принятую редакцию текста разработала совместная рабочая группа депутатов и чиновников (см. «НП», №7/2008).
Включение конкретного участка в адресную программу станет основанием для обследований, на основании которых правительство примет решение о целесообразности его развития. Установлены пять критериев, по которым будут выбирать территории.
Дома должны быть признаны аварийными или несоответствующими разрешенному виду использования (либо предельным параметрам зданий). Развитию подлежат кварталы, застроенные типовым жильем 1958-1970-х годов или малоэтажными домами (до трех этажей включительно), возведенными до 1966 года. Последний критерий — высокая степень физического износа (более 70%).
В составе проектов планировок инвесторы должны подготовить план со сроками расселения, последовательностью сноса и т.п. Этот документ утверждает комиссия по развитию застроенных территорий, ее структуру и полномочия утверждает правительство. Она же будет информировать граждан.
В законопроекте закреплено, что расселять петербуржцев будут в благоустроенные квартиры на этой же территории. Переселить их в другой район можно только с письменного согласия.
Принятая поправка предусматривает изменения и в закон о жилищной политике. Например, наниматели квартир в домах, попавших в программу, признаются «нуждающимися в жилых помещениях». Новые квартиры как нанимателей, так и собственников должны соответствовать социальным нормам.
Кроме того, они не должны быть меньше прежних. Доплачивать расселенцам не придется. За исключением такого варианта: если граждане, которые занимали квартиры, превышавшие по площади социальные нормы, в результате переезда еще расширят свои владения более чем на 9 кв.м.
Что касается самого перечня, то депутаты исключили из него спорную территорию в Адмиралтейском районе (ограниченную Щепяным пер., Крюковым каналом, Фонтанкой и Никольским пер.), 43-й квартал Полюстрово, квартала 2В района г. Колпино, территорию в Кронштадте (ограниченную Ленинградской ул. и ул. Мануильского) и два квартала в Московском районе (72-73-80 и 64-71-79 района Варшавской улицы).
Представитель губернатора Михаил Бродский против секвестра не возражал: «В ближайшие несколько лет мы сможем реализовать максимум пять-шесть проектов. Исключение нескольких территорий не критично».
На этой неделе депутаты должны рассмотреть законопроект во втором чтении и решить судьбу еще пяти кварталов, которые предложено убрать из перечня, и восьми из тех, что планируется включить в программу.
Возможно, некоторые депутаты будут настаивать и на корректировке текстовой части. Например, Алексей Ковалев полагает, что в программу должны попадать только те наделы, по которым уже проведено межевание: «Новый инвестор разработает проект планировки, удобный ему. Гражданам же не зачтется стоимость участка, его оформят по обрезу фундамента».
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 11(495) | 24-03-2008 | c.6