За последний год россияне стали лояльнее относиться к ипотеке: почти вдвое сократилось число тех, кто считает ее обманом. Об этом говорят результаты соцопроса, который недавно провело Национальное агентство финансовых исследований.
В прошлом месяце агентство провело опрос по всей России, всего в нем участвовало 1600 человек. Как выяснилось, за последний год доля тех, кто вообще ничего не знает об ипотеке, сократилась с 18 до 15%.
Количество россиян, которые, по их собственному мнению, «четко знают, что такое ипотека», увеличилось с 35 до 46%. Доля же респондентов, которые знают об ипотеке понаслышке, уменьшилась с 44 до 36%.
Если в 2007 году ипотеку считали обманом 18% респондентов, то в этом - только 10% (кстати, год назад чаще других ипотеке не доверяли респонденты с доходом менее 1500 рублей на члена семьи; те же, чей месячный доход на душу превышал 3001 рубль, чаще давали ипотеке определение «кредит на покупку жилья»).
Финансистов не удивляют результаты опроса: уровень финансовой грамотности в стране за предыдущий год значительно вырос. Определенную роль в этом сыграли усиление рекламной активности игроков ипотечного рынка, пропаганда жизни в долг, обильная информация о национальных жилищных проектах с привлечением ипотеки.
Про кредитование много говорили и президент, и вице-премьер, ответственный за нацпроект, и прочие чиновники на местах. Обсуждение ипотечного кризиса в США и его влияния на мировую и российскую экономику также сыграло не последнюю роль в повышении информированности россиян.
«Считаю, что самую большую роль в популяризации ипотеки играет сила примера. Если друзья, родственники, просто коллеги решают квартирный вопрос с помощью кредита, видишь их квартиры, бываешь у них на новоселье - невольно задумаешься: «А не пора бы и мне…» - считает Владимир Медведев, финансовый директор финансовой компании «ФилинЪ».
Брокеры отмечают, что раньше работать мешали не только безграмотность клиентов, но и низкий уровень подготовки банковских сотрудников, со временем и они подучились.
«Осведомленность наших клиентов уже не ограничивается общими представлениями о том, что ипотека в России все-таки есть. Заемщиков, хорошо осведомленных о свежих предложениях и репутации банков - большинство. Если раньше в лучшем случае их интересовал процент, то сейчас - и прочие усровия выдачи кредитов», - рассказывает Светлана Климова, руководитель управления по работе с корпоративными клиентами Балтийской ипотечной корпорации.
То, что меньше россиян стало считать ипотеку обманом, еще не говорит о том, что они готовы решить свою проблему с помощью кредита на покупку жилья.
По данным другого опроса, проведенного «РОМИР-мониторинг» в декабре прошлого года, только 3% респондентов имеют твердое намерение взять ипотечный заем в течение ближайших двух лет и еще 2,5% говорят о таких намерениях «скорее, положительно» (при этом лишь 40% опрошенных заявили, что довольны своими жилищными условиями).
Галина Стащак
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 9(493) | 10-03-2008 | c.15