Жилищный комитет (ЖК) обозначил условия программы расселения коммуналок с привлечением городских дотаций. Предполагается, что с помощью города инвесторы охотнее будут вкладываться в покупку коммунальных квартир и подъездов.
Городская программа, предусматривающая взаимодействие жильцов, власти и бизнеса в процессе расселения коммуналок, принята в октябре прошлого года. Однако некоторые детали оставались неясными.
На сайте ЖК (http://ivo.ru) в разделе «Целевые жилищные программы» появились более подробные указания: кто, чем и на каких условиях будет заниматься. На этом же ресурсе уже можно ознакомиться со списком квартир, которые в ближайшее время будут выставлены на торги (подробнее см. «НП», №7/2008).
До последнего времени было непонятно, кому можно доверить расселение: физическим или юридическим лицам. В итоге коммуналками могут заниматься и те и другие, но с оговорками. Если в квартире есть муниципальное жилье, которое не может быть приватизировано, такие объекты могут расселять лишь юрлица и только на конкурсной основе. Если же все метры - в собственности жильцов (или могут быть приватизированы), к расселению допустят и «физиков».
Раньше, чтобы квартира могла участвовать в расселении с привлечением городской субсидии, все ее обитатели должны были стоять в очереди. Сейчас это не обязательное условие.
Жилец «без очереди» просто не будет иметь права на казенную поддержку, а расходы, связанные с его переселением, полностью лягут на инвестора.
Среди существенных изменений: в договоре, по которому будет перечисляться социальная выплата, отныне не обязательно указывать рыночную стоимость квартиры, которую инвестор приобретает для расселенца.
Это означает, что инвестор, поначалу выкупая на себя альтернативное жилье, не «попадет» на налоги (в ином случае ему пришлось бы заплатить 13% от стоимости жилья свыше миллиона рублей, так как он владеет объектом менее трех лет). В договоре, однако, рекомендуется указывать сумму не менее размеров субсидии.
«С этими поправками городские жилищные программы обретают более реальные формы, начинают работать. Более четкие правила должны заинтересовать потенциальных инвесторов. Хотя пока их и не очень много», - поясняет Ирина Забродина, генеральный директор Центра жилищного кредитования.
Процедура расселения коммунальной квартиры физ. лицами с привлечением городских субсидий
1. Обитатели квартиры (те, кто имеет на это право) встают на городскую очередь.
2. Все жильцы подают заявления о признании их участниками программы расселения.
3. Город признает их (квартиру) участниками программы.
4. Горжилобмен публикует информацию о квартире в списке объектов - участников программы.
5. Жильцы или риэлторы ищут покупателя (инвестора).
6. По расселяемой квартире заключается трехсторонний договор: инвестор - город - жильцы.
7. Горжилобмен убирает квартиру из списка расселяемых объектов.
8. ЖК рассчитывает и перечисляет субсидии на блокированные банковские счета жильцов.
9. Риэлторская компания подбирает встречные варианты для расселенцев.
10. Инвестор выкупает на себя встречные варианты, а затем обменивает их на расселяемую квартиру. 11. В течение трех дней с момента государственной регистрации сделки (покупки встречных вариантов на имя расселенцев) субсидии перечисляются на счет инвестора.
12. Если социальная выплата не будет освоена в течение 12 месяцев - она автоматически вернется в городской бюджет.
Галина Стащак
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 8(492) | 03-03-2008 | c.12