В Смольном собираются создать «Красную книгу», в которую попадут объекты, представляющие культурно-бытовую ценность для города. Пока в ней всего 16 адресов, но она может пополниться уже в ближайшее время. Культурная общественность, воодушевленная решением властей, предлагает не только сохранить действующие раритетные заведения, но и восстановить утраченные аптеки, рюмочные, булочные и пр.
Городское правительство приняло постановление «О сохранении исторических и культурных традиций Санкт-Петербурга».
«Существует такое понятие, как гений места, олицетворение связи духовных и эмоциональных явлений с их материальной средой, - презентовала проект этого документа председатель КГИОП Вера Дементьева. - Древние люди знали об этом, и, когда гений места покидал их, они очень переживали».
Чтобы обезопаситься от волнений современников, в Смольном решили зарезервировать за отдельными помещениями определенное функциональное назначение.
«Началось все с того, что появились предложения перепрофилировать Елисеевский магазин, Дом книги, «Камчатку», «Пышки» и пр., - говорит г-жа Дементьева. - Только воля горожан, помноженная на волю губернатора, смогли остановить это».
Теперь первые этажи дома Зингера навсегда отведены под книжную торговлю, а помещения в доме на Большой Конюшенной, 25 закреплены за кафе-пышечной. «Кто в Доме книги не бывает, тот не живет, а прозябает, - привела малоизвестную народную мудрость г-жа Дементьева, объясняя, почему определенные объекты попали в этот перечень. - А в знаменитой пышечной впервые было установлено оборудование, которое выдает по 600 пышек. Всем известен и знаменитый вкус кофе из бачка».
За пышечную давно болела душа и у губернатора Валентины Матвиенко, которая еще осенью обещала сохранить это заведение: «Неужели мы нашу знаменитую «Пышечную» не сохраним? Конечно же, сохраним, даже сомнений быть не может. Я тоже помню, как в студенческие годы всегда с удовольствием ходила сюда. До сих пор осталось непроходящее ощущение этого вкуса».
По словам Веры Дементьевой, есть предложения восстановить и уже утраченные объекты.
Список охраняемых мест обещают регулярно дополнять.
«Кое-что мы уже упустили, но этот проект позволяет оставить то, что наиболее приятно для нашего города. Теперь этот список надо как-то юридически обезопасить», - говорит писатель Даниил Гранин. «Важно фильтровать предложения и выбрать достойных. Это должна быть не «Война и мир», а тонкая тетрадь», - полагает Алексей Козырев, председатель Общественного совета Петербурга.
«Нужно предусмотреть такую правовую ситуацию, чтобы мы могли гарантировать сохранение не только зданий, но и их назначения. В первую очередь речь идет о помещениях, находящихся в частной собственности, с городскими объектами все гораздо проще, - комментирует первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов. - Необходимо внести изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия», чтобы наша позиция была законной».
Объекты, назначение которых рекомендуется сохранить
Книжный магазин в доме компании «Зингер» на Невском пр., 28
Продуктовый магазин в торговом доме «Братья Елисеевы» на Невском пр., 56
Кафе-пышечная на Б. Конюшенной ул., 25
Клуб-музей «Камчатка» на ул. Блохина, 15
Ювелирный магазин в доме ювелирной торговли К.Г. Фаберже на Б.Морской ул., 24
«Литературное кафе» на месте кондитерской «Вольф и Беранже» на Невском пр., 18
Магазин «Дом военной книги» на Невском пр., 20
Средняя школа «Петришуле» на Невском пр., 22-24
Часовой магазин «Павел Буре» на Невском пр., 23
Кондитерская и кафетерий «Север» («Норд») на Невском пр., 44
Фотоателье на М. Садовой ул., 3
Магазин «Книжная лавка писателей» на Невском пр., 66
Бывшая «Аптека доктора Пеля» на 7-й линии В.О., 16-18
Кондитерский магазин-булочная на ул. Рубинштейна, 29
Кулинарный и кондитерский магазин и кафе «Метрополь» на Садовой ул., 22
Гастроном «Диета» на Садовой ул., 38
По данным КГИОП
Евгения Иванова
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 8(492) | 03-03-2008 | c.5