Заемщики, не сумевшие погасить ипотечные кредиты, могут продать заложенное имущество, минуя судебную процедуру. Это позволит сэкономить время, деньги и нервы должника - уверены специалисты Фонда имущества.
Недавно Фонд имущества заключил соглашение с Ассоциацией банков Северо-Запада, по которому стороны договорились взаимодействовать при продаже заложенного имущества должников.
«Мы предлагаем альтернативный вариант разрешения кризисной ситуации, в которой может оказаться каждый заемщик, будь то физическое или юридическое лицо», - говорит зам. директора по развитию Фонда имущества Константин Раев.
По его оценке, сроки рассмотрения дел в арбитражном суде могут занять до 180 дней, а в судах общей юрисдикции - до 110 дней. Еще не менее 98 дней потребуется на исполнительное производство. В итоге первоначальная сумма долга с учетом судебных издержек (повышенные проценты, пени, исполнительский сбор и пр.) может вырасти более чем на 20%.
Ранее с должника взыскивались также расходы за организацию и проведение торгов в размере 5% от суммы продаваемого имущества, которые перечислялись на счет РФФИ. На сегодняшний день данная норма не действует. Есть и другие существенные недостатки данной процедуры (см. схему).
Как рассказал г-н Раев, по итогам 2007 года в Федеральной службе судебных приставов по Петербургу находилось на рассмотрении 426 518 исполнительных производств (с учетом дел, перешедших с прошлого года).
В штате ФССП - 706 приставов. «Если поделить количество дел на число сотрудников, получится 604 дела на одного пристава в год. Иными словами, в день он должен завершить три исполнительных производства. По опыту работы в ФССП могу сказать, что все предусмотренные по закону сроки в ходе судебной процедуры не сокращаются, а могут только увеличиваться».
Кроме того, по новому закону об исполнительном производстве, вступившему в силу с 1 февраля, приставы получили возможность приостанавливать исполнительное производство, что также может значительно растянуть сроки. Ранее это была прерогатива суда. Закон вводит также понятие «повторные торги»: невостребованный на первом аукционе объект должен снова выставляться на продажу.
В этом случае стоимость имущества автоматически снижается на 15%, а сроки увеличиваются еще не меньше чем на полтора-два месяца.
Фонд имущества предлагает сократить до минимума сроки реализации объекта, а также издержки: 46 дней с момента подписания нотариального соглашения между банком и заемщиком и вознаграждение в размере 2-5% от продажи и/или 10% с превышения стартовой цены в зависимости от стоимости объекта.
Опыт работы с залогами должников уже есть: Фонд имущества реализовал на аукционах несколько объектов, переданных ему как в рамках исполнительного производства, так и в досудебном порядке.
Директор центра взыскания долгов при Ассоциации банков Владимир Куржин уверен, что внесудебная процедура продажи выгодна не только заемщику, но и - прежде всего - кредитору.
Халмурат Касимов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 7(491) | 25-02-2008 | c.15