Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Инфляция против ипотеки Все новости

Центральный банк - впервые за несколько лет - повысил ставку рефинансирования. Прямого воздействия на ипотечный рынок эта мера не окажет, однако специалисты уверены, что ЦБ таким образом предупреждает финансистов: послаблений в денежной политике ждать не следует.

Ставка рефинансирования повышена с 4 февраля на 0,25%. Характерно, что за неделю до этого руководители ФРС США объявили о снижении учетной ставки сразу на 0,5%. Экономисты уверены, что «игра на понижение» стимулирует рост потребления и экономики в целом (за что нередко приходится расплачиваться высокой инфляцией), тогда как повышение ставок направлено на сокращение денежной массы в обороте.

О том, что контроль над инфляцией - одна из главных задач ЦБ, недавно заявлял первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. (Актуально - особенно с учетом повышения зарплат бюджетникам и пенсий.)

Однако эта стратегия может создать дополнительные проблемы с ликвидностью: проще говоря, если у некоторых банков возникнет дефицит денег, ЦБ, конечно, придет им на помощь. Но займы у главного банка страны обойдутся теперь дороже.

Кроме того, с 1 марта меняются нормы резервирования. В частности, банки обязаны держать на специальных счетах не 4, а 4,5% от сумм, привлеченных на депозиты от населения. По расчетам экспертов, из банковского оборота, таким образом, будет выведено от 20 до 40 млрд рублей.

Управляющий петербург-ским филиалом Абсолют Банка Виталий Демидов полагает, что ипотечный сегмент меры, заявленные ЦБ, непосредственно не затронут: «Главный регулятор, таким образом, указывает на то, что ставка рефинансирования приближена к уровню мировых показателей, не более того».

С этим мнением согласен и директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов: «Ставка рефинансирования не играет в России столь существенной роли, как ставка ФРС в США или ЦБ ЕС. У нас она в большей степени носит индикативный характер».

Более важное значение, по мнению г-на Ельцова, имеет увеличение нормы резервирования: «Чем выше норма резервирования по обязательствам перед физ. лицами, тем большую часть привлеченных депозитов банки вынуждены «омертвлять», направляя резерв в ЦБ. Денег, находящихся в распоряжении банков, станет меньше». Хотя депозиты - не основной источник средств, направляемых банками на ипотечное кредитование.

Эксперты указывают также, что в ближайшее время ЦБ может изменить и предписанные банкам нормативы ликвидности.

В общем, Центробанк отправляется на войну с инфляцией, поручая участникам отечественной финансовой системы самим заботиться о ее устойчивости.

Дмитрий Синочкин

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 5(489)  |  11-02-2008  |  c.10

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 244 дома 215 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты