Городские власти собираются продать на торгах несколько участков под магазины шаговой доступности. Наделы реализуют единым лотом, чтобы не допустить их неэффективного использования.
В конце прошлого года КУГИ выпустил распоряжение о продаже на торгах права аренды двух участков. Земли предназначены для нового строительства, "за исключением жилых помещений". Однако позже было решено аукционы отложить.
В Смольном собираются использовать эти и другие пятна под строительство магазинов шаговой доступности. Как объяснили в КУГИ, в ближайшее время будет принято другое распоряжение - о реализации с торгов до десяти участков единым лотом. Их адреса и условия продажи пока неизвестны.
В декабре на аукционы собирались выставить участок на улице Ильюшина (южнее дома 13) площадью чуть более 3000 кв.м (стартовая цена - 2,616 млн рублей) и на Придорожной аллее (северо-восточнее пересечения с улицей Есенина) площадью 6600 кв.м (начальная цена - 3,06 млн рублей).
Условия торгов вполне стандартные, однако по второму наделу оговорена обязанность победителя решить имущественно-правовые вопросы по освобождению участка. Как пояснили в КУГИ, такие же обременения пропишут по еще нескольким наделам, занятым незаконными постройками и различным хламом. Распоряжения могут быть подписаны уже в ближайшее время, а торги пройдут весной.
По мнению экспертов, "оптовая" продажа приведет к тому, что участвовать в аукционах смогут только крупные компании, у которых хватит средств для внесения залога и застройки сразу нескольких пятен.
В то же время изначально идея магазинов шаговой доступности продвигалась как альтернатива для представителей малого бизнеса, которых лишили возможности торговать в ларьках на остановках общественного транспорта и рядом со станциями метро. Но малый бизнес пока не смог добиться существенных успехов в развитии сети.
Напомним, что, по планам Смольного, в нее должно войти около 200 магазинов, сегодня же она насчитывает не больше десяти предприятий. Участники рынка давно говорили о том, что серьезного прорыва можно добиться лишь с привлечением крупных сетевых компаний.
Однако власти продолжали настаивать на том, чтобы в программе активно участвовали малые предприниматели. В конце прошлого года Смольный даже пообещал создать при Агентстве по промышленным инвестициям отдел, который займется подготовкой документов по таким объектам по принципу "одного окна".
Евгения Иванова
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 4(488) | 04-02-2008 | c.5