Бесплатная приватизация реабилитирована Все новости
Правительство РФ внесло в Думу законопроект, отменяющий запрет на бесплатную приватизацию жилья, полученного очередниками после 1 марта 2005 года. На рынок новая норма повлияет лишь косвенно, но гражданам (перед выборами) будет приятно.
Документ вносит поправки в закон "О приватизации жилищного фонда…" и упраздняет статью 12 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ".
Не то чтобы правительство вдруг прониклось нуждами очередников: просто надо было реагировать на давнее решение Конституционного суда.
Ветеран войны, москвич Хайдар Орлов получил квартиру в апреле 2005-го, к 60-летию Победы. Столкнувшись с запретом на приватизацию, Орловы обратились в суд, дошли до КС. Они утверждали, что "закон ставит граждан, получивших жилье после 1 марта 2005-го, в неравное положение с теми, кто получил его ранее".
Суд с ними согласился и признал ограничения, предусмотренные в ЖК, - неконституционными. Хотя разработчики Жилищного кодекса указывали в суде, что право гражданина на жилье и право на бесплатное жилье - совсем не одно и то же…
Остатки бесплатности
Депутат Госдумы Иван Грачев полагает, что законопроект хотя бы в первом чтении будет рассмотрен уже в весеннюю сессию, и считает, что шансы на его принятие довольно высоки. "По этой проблеме постоянно идут споры, суды. Нужно внести ясность, установить окончательные сроки".
Противники законопроекта указывают, что его принятие снизит заинтересованность властей в строительстве муниципального жилья.
В Петербурге на жилищном учете стоит около 246 000 семей. На бесплатное жилье, по словам председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова, могут рассчитывать около 40% очередников (главным образом - льготные категории); остальным город будет помогать субсидиями, "социальными" ценами на выкуп и пр. В 2008 году город планирует построить около 500 000 кв.м бюджетного жилья, и вряд ли чиновников обрадует, если этот фонд сразу же начнет превращаться в частный.
Запрет на приватизацию затормозил расселение коммуналок. На середину 2007-го коммунальные квартиры составляли почти 11% городского жилого фонда - 10,3 млн кв.м, 329 000 семей. Генеральный директор "Бекара" Ирина Гудкина говорит: "Сейчас, чтобы купить приличную квартиру в центре, уже не обязательно ввязываться в расселение. А на растущем рынке эти операции тем более идут "со скрипом". По мнению Ирины Гудкиной, на динамике коммерческих расселений нововведения заметно не отразятся, а вот самим коммунальщикам - предоставляют новые шансы.
Город в этом году планирует потратить на расселение коммуналок 5 млрд рублей. Участники городской программы смогут получить не просто отдельное, но в перспективе - собственное жилье. Возможно, кого-то это сделает сговорчивее.
Новые горизонты
Генеральный директор АН "Итака" Сергей Галалу также считает, что с социальной точки зрения законодатель предпринимает правильные меры, хотя рынок жилья вряд ли их заметит: "Не думаю, что следует ждать новой волны массовой приватизации".
Зато документ открывает новые возможности для обитателей общежитий, аварийных и ветхих домов, а также - для "переселенцев" из зданий, попавших в зону больших инфраструктурных проектов (вроде КАД или ЗСД).
Более 200 общежитий должны быть переведены из специализированного жилфонда - в городской. Приватизация комнат в общежитиях - также одна из конфликтных тем, последствия формального снятия ограничений просчитать сложно.
По совокупности - вполне вероятно увеличение количества жилья (квартир и комнат) в рыночном обороте. Генеральный директор компании "Адвекс. Недвижимость" Владимир Гаврильчук обобщает: "Отмена административных запретов - дело в любом случае позитивное. Рынок сегодня самодостаточен, но в случае принятия закона больше граждан смогут непосредственно участвовать в решении своих жилищных проблем".
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 4(488) | 04-02-2008 | c.5