По предварительным данным, в 2007 году в городе введено 2 637 000 кв.м жилья - на 261 340 "квадратов" больше, чем год назад.
При этом и график сдачи получился более ритмичным. По данным Комитета по строительству, на 1 декабря было введено в эксплуатацию около 1,8 млн кв.м жилья. То есть за последний месяц чиновники должны были принять около 850 000 кв.м. (В прошлом году половина построенного пришлась на декабрь.)
По данным "Петербургской Недвижимости", за год продано около 1,9 млн кв.м жилья; судя по динамике цен (стагнация - в первом полугодии, плавный подъем - во втором), особенных трудностей с реализацией девелоперы пока не испытывают.
Несмотря на колебания финансовой конъюнктуры на протяжении года росла доля ипотечных денег: у крупных застройщиков доля продаж в кредит составляет от 20 до 50%.
Одним из ключевых факторов стало укрупнение заявленных проектов и приобретение больших площадок столичными и иностранными инвесторами.
Вице-президент ЗАО "Строймонтаж" Сергей Цветков отмечает, что в 2007 году на рынок было выведено значительно больше объектов, чем в 2006-м. Открыты продажи в нескольких крупных комплексах холдингов ЛЭК и "ЛенСпецСМУ", жилом квартале компании "СВП-Инвест" в Кудрово, активизировалась Группа "ЛСР".
По мнению Сергея Цветкова, цены следовали за спросом: если в первом полугодии рост практически не ощущался, то во втором он начал превышать темпы инфляции. В четвертом квартале к сезонным факторам добавились прояснение политической ситуации и реализация отложенного спроса.
Председатель совета директоров холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков полагает, что повышение цены в наступившем году можно предсказать с довольно большой точностью: "До марта цены останутся на сегодняшнем уровне. В апреле-мае начнется постепенный рост - где-то на 5%.
К лету снова установится затишье, но уже с сентября цены снова начнут расти и до конца года поднимутся на 35-40%. Самая очевидная причина - динамика цены на газ и другие энергоносители. С ними связаны цены на металл и ряд других стройматериалов, напрямую определяющих себестоимость.
Дорожают и остальные составляющие себестоимости. А последствия некоторого искусственного торможения весной и традиционного снижения активности летом к осени непременно проявятся и приведут к заметному росту. Сглаживаться это будет увеличением доходов населения, и что очень важно для рынка, реальным ростом ипотеки".
Директор департамента маркетинга и стратегического развития ЦРП "Петербургская Недвижимость" Михаил Бимон полагает, что сегодня предложение и спрос сбалансированы. В 2008 году, по мнению г-на Бимона, рост цен продолжится и составит (в рублях) до 20-35% в зависимости от сегмента рынка.
Аналитики, впрочем, отмечают, что "линейный" прогноз (плавное продолжение положительных тенденций) на следующий год вряд ли уместен. "Ипотечных" денег, скорее всего, больше не станет, а предложение при этом будет расти. Не исключено, что уже во второй половине 2008-го у строителей начнутся трудности с реализацией.
Дмитрий Синочкин
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 1(485) | 14-01-2008 | c.7