В конфликте вокруг горнолыжного комплекса "Орлиная гора" - новый поворот. Городской суд повторно рассмотрел дело о подготовке покушения на владельца компании "Т.А.К.Т." Ильи Воронина и заместителя ректора Университета физкультуры им. Лесгафта Алексея Кобякова. Обвиняемый Павел Перевалов признан виновным и приговорен к 8,5 годам заключения.
В основе уголовного дела - экономический конфликт. Парк спорта "Орлиная гора" расположен на территории спортивной базы СПбУФК (бывшей Академии) им. Лесгафта в поселке Токсово.
Экономика спуска
В 1999-м фирма "Т.А.К.Т." и Академия заключили договор о совместной деятельности, затем подписали договор аренды участка сроком на 20 лет.
Земля - федеральная, Академия занимает около 35 га на основании права пользования.
В феврале 2000 года комплекс открылся. Инвестиции в развитие проекта составили около $3,5 млн.
В результате получилось: три подъемника, два горнолыжных склона, спуски для "ватрушечников" и сноубордистов; кафе, гостевые коттеджи, автостоянка. Летом работали пляж, прокат лодок, площадки для мини-гольфа, волейбола, баскетбола, пейнтбола и пр. Ежегодно парк посещали до 50 000 человек.
Академия по условиям договора получала льготные часы катания для студентов и сотрудников, половину прибыли от эксплуатации комплекса и все построенное - в 2019 году.
Сложности начались, когда ректора Владимира Агеевца сменил Владимир Таймазов.
Владелец компании "Т.А.К.Т." Илья Воронин говорит, что с мая 2005-го руководители Академии пытаются захватить бизнес.
Академия подала иск в арбитражный суд, требуя выселить ЗАО "Т.А.К.Т." с участка. Основание: ученый совет Академии не давал согласия на передачу в аренду земли и имущества.
В марте 2006-го суд признал договор аренды ничтожным.
В апреле приставы Минюста, выполняя решение суда, выселили компанию с федеральной земли - при этом построенные помещения остались в собственности ЗАО "Т.А.К.Т.".
Постройки комплекса арестованы, опечатаны и "сданы на ответственное хранение" ректору Владимиру Таймазову. (Подробнее см. "НП", №2, 48/2006.)
Арест наложен в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего ректора г-на Агеевца - за превышение полномочий. В Октябрьском суде дело слушается более года. По словам юристов, раз в два-три месяца кого-либо из членов ученого совета вызывают на допрос. В совете - 40 человек…
Неспортивный заказ
В декабре 2006-го арестовали заведующего учебно-спортивной базой Академии Павла Перевалова.
По данным следствия, летом прошлого года он нанял исполнителя, которому поручил искалечить Илью Воронина (в протоколе - "превратить в растение") и убить председателя комиссии по управлению учебно-спортивной базой СПб ГУ ФК Алексея Кобякова. Здоровье г-на Воронина заказчик оценил в $1000, жизнь г-на Кобякова - в $5000. (Илья Воронин мешал ему свободно распоряжаться имуществом, убийство Алексея Кобякова, по версии следствия, должно было направить оперативников по ложному следу.)
Из материалов дела следует, что г-н Перевалов собирался построить на этой территории коттеджный поселок "Олимпийская деревня". Он даже заказал визитки с указанием должности - "директор Олимпийской деревни".
Предполагаемый киллер явился с повинной. Его встречи и переговоры с заказчиком фиксировались.
В сентябре 2007-го городской суд оправдал Павла Перевалова - "за неустановлением события преступления" - и освободил из-под стражи в зале суда (см. "НП", № 37, 39/2007).
Оправдательный приговор был немедленно обжалован прокуратурой; в ноябре кассационная инстанция Верховного суда приговор отменила и вернула дело для рассмотрения в новом составе судей. В декабре те вынесли обвинительный вердикт.
На повторном суде Павел Перевалов умысел в отношении Ильи Воронина и Алексея Кобякова отрицал, а свои разговоры с исполнителем называл "образными" ("растение" - это образ такой) и "спонтанными". Ректор Владимир Таймазов (генерал-лейтенант и член Президентского совета по спорту) заявил, что все арбитражно-хозяйственные споры между Университетом и фирмой "Т.А.К.Т." завершились весной 2006-го и что мотивов у его подчиненного не было. (Суд констатировал, что показания г-на Таймазова "доверия не вызывают".)
Пока обвинительный приговор в силу еще не вступил. Адвокаты Павла Перевалова подали жалобу в Верховный суд. Он должен вынести решение в ближайшие два-три месяца.
Тупик
История неприглядная. С одной стороны - очень похоже, что "интересы государства" прикрывают банальный рейдерский захват. С другой - история ареста попахивает милицейской провокацией.
Спортивный комплекс закрыт более полутора лет. Оборудование портится (частью - разворовано), постройки, отключенные от систем жизнеобеспечения, ветшают.
Зато весной рядом с "Орлиной горой" начнет строиться Олимпийский лыжный центр стоимостью 1 млрд бюджетных рублей. Правда, без горнолыжных спусков.
Илья Воронин говорит, что неоднократно обращался в КУГИ Петербурга (как к представителю федерального собственника) и в ТУ Росимущества c предложением передать имущественный комплекс государству, хотя бы и по балансовой стоимости: "Не так важно, кому будет принадлежать объект, главное, чтобы он работал". Ответа г-н Воронин не получил.
Не исключено также, что, когда (если) приговор по уголовному делу вступит в силу, имущественные споры между вузом и фирмой "Т.А.К.Т." получат новую окраску.
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 1(485) | 14-01-2008 | c.6