На загородном рынке появился новый товар: коттеджные поселки для сдачи в аренду. Однако специалисты расходятся в оценках: одни полагают, что такие проекты заинтересуют жителей мегаполиса, другие уверены - этот бизнес не будет развиваться.
Один из последних примеров - "Альпийский, 11". Это хутор на три дома, который застройщик (группа частных инвесторов, пожелавших сохранить инкогнито) сдает в аренду на срок от трех месяцев до нескольких лет.
Строители лишь приступили к внутренней отделке домов, однако два коттеджа уже забронированы: один на три года, второй - бессрочно. Представитель компании сообщает, что арендаторы, в основном командированные, - менеджеры иностранных компаний.
Застройщик намерен в следующем году вывести на рынок еще два поселения такого же типа: одно на шесть домов, концепция второго пока согласовывается. Эти проекты появятся в рекламе только осенью 2008-го, как только девелопер начнет строительство.
"Альпийский, 11" расположен в Воейково (Всеволожский район), в 12 км от Петербурга. На 40 сотках расположены три двухэтажных коттеджа по 196 кв.м, возведенных по монолитной технологии. Около каждого дома - парковочная площадка на две машины. Есть общая зона отдыха с прудом. Обустроены два теннисных корта.
Коттеджи сдаются с мебелью и бытовой техникой. Стоимость аренды - 140 000 рублей в месяц.
Девелопер рассчитывает "отбить" затраты на строительство в течение шести лет.
Еще один пример - "Царскосельская усадьба" в Пушкине (проект компании "Санд"). На территории жилого квартала помимо малоэтажных домов застройщик намерен возвести апарт-отель (проект еще согласовывается). "Это не имеет ничего общего с гостиницей. В здании будут комфортабельные апартаменты, которые мы сдадим в долгосрочную аренду. Мы уверены, что такое предложение будет востребованным", - сообщила Ольга Волкова, менеджер отдела продаж ООО "Санд".
По данным специалистов компании "Петербургская Недвижимость", на рынке уже действует несколько коттеджных комплексов, которые сдаются внаем на долгий срок, но они не появляются в рекламе, а расходятся среди своих.
Подобным бизнесом занимаются и частники. Есть примеры, когда предприниматель объединял несколько соседних участков в садоводстве, застраивал их однотипными коттеджами и сдавал.
"Этот сегмент будет активно развиваться. Но арендные комплексы будут востребованы только в 20-километровой зоне от города. То, что будет построено дальше, для постоянного проживания просто не подходит. Удобно снять коттедж, например, на время строительства собственного загородного дома или для того, чтобы попробовать, как живется в том месте, где покупатель планирует приобрести объект", - рассказывает Геннадий Сизов, руководитель проекта "Альпийский, 11".
Впрочем, есть и противоположные мнения. "Даже с арендой на выходные на загородном рынке очень сложно, не говоря уже о долгосрочном съеме. В нашу группу компаний входит турбаза "Вороний хутор".
Она, конечно, себя окупает, но, несмотря на то что это известная база отдыха и находится недалеко от горнолыжных курортов, это малоприбыльный проект. Три месяца в году - с июля по сентябрь - коттеджи заняты.
"Мертвые" месяцы - апрель и ноябрь, все остальное время клиенты есть только в выходные и праздники. Сначала в этом комплексе было 14 коттеджей, сейчас осталось 11: три у нас выкупили постояльцы, которым надоело каждый раз снимать это жилье. Любопытная особенность: когда мы начали строить наш первый проект "Борисово-2", большинство постоянных клиентов "Хутора" купили в этом поселке дома и перестали ездить на турбазу. Совершенно очевидно: тот, кто в состоянии снимать коттедж на сезон или каждые выходные несколько лет подряд, может просто построить свой дом или купить готовый", - рассказывает Андрей Бочков, генеральный директор компании "ПулЭкспресс Групп".
Мнения экспертов
Геннадий Сизов,
руководитель проекта "Альпийский, 11":
– Мы занимаем особую нишу на рынке аренды - предлагаем жилье в ближайшем пригороде для постоянного проживания. Наши предложения ориентированы на европейцев, которые уже давно поняли, что лучше работать в мегаполисе, а жить за городской чертой. Поселки в Финляндии (там их тоже немало предлагается в долгосрочную аренду) не составляют нам конкуренцию: на работу в Петербург оттуда не наездишься. А у частников очень мало приличных вариантов. Если наши люди строят не для себя, то они не желают делать это качественно и все продумывать до мелочей.
Михаил Бимон,
директор департамента маркетинга и развития корпорации "Петербургская Недвижимость":
– Арендный бизнес у девелоперов будет развиваться, но чтобы точнее предсказать емкость этого рынка, нужно провести масштабное исследование. Бабушку с внуками наверняка спокойнее будет поселить на лето в организованном коттеджном поселке с развитой инфраструктурой и системой безопасности. Я считаю, что и коттеджи в хаотичной застройке, и дома в арендных комплексах, и даже варианты в Финляндии будут востребованы, каждый в своей нише.
Татьяна Бондарева,
руководитель отдела агентства "Прогаль":
– Тем, кто арендует дома в организованных поселениях, не нужно заботиться об обслуживании коттеджа, придомовой территории, общих зон отдыха: зимой - убирать снег, летом - стричь газоны и кустарники. Все это должна делать управляющая компания. При таких условиях это направление бизнеса, безусловно, перспективное.
Елена Исаенко,
директор департамента аренды жилого фонда АН "Бекар":
– Коттеджные поселки (так называемые базы отдыха), дома от частников и арендные комплексы от застройщиков не делят клиентуру, они работают в разных сегментах. Коттеджи в хаотичной застройке клиенты чаще снимают на сезон в 40-50-километровой зоне от города на берегах озер и рек и требуют, чтобы арендодатели не жили поблизости. Арендные же комплексы от девелоперов будут востребованы, если их возводить недалеко от города и если застройщик возьмет на себя управление поселением.
Андрей Бочков,
генеральный директор компании "ПулЭкспресс Групп":
– Даже при хорошей рекламной кампании эти комплексы (не только базы отдыха, но и поселки с домами в долгосрочную аренду), скорее всего, будут большую часть времени простаивать. Мы проводили исследование и выяснили, что это убыточный сегмент. Нам гораздо выгоднее продавать дома.
Анна Терентьева
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 50(484) | 24-12-2007 | c.24