Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Квадратные перспективы Все новости

Сбор прогнозов перед Новым годом - одна из традиций "НП". Операторам рынка мы задаем вопрос, что будет с ценами в следующем году.

Подобный опрос мы проводим и в середине лета. Полгода назад аналитики пребывали в замешательстве: одни ждали ценового спада, другие - подъема, разброс оценок был весьма значительным. Сегодня все иначе: эксперты уверенно предсказывают продолжение роста на 15-25% за 2008 год.

Даже представления о сценарии подъема расходятся весьма незначительно: до марта дорожать почти не будет, потом ценовой рост ускорится. Единство мнений радует: когда аналитики противоречат друг другу, покупатели и продавцы прислушиваться к тем, чьи предсказания им на руку, и не желают уступать в требованиях.

Примечательно, что в этот раз риэлторы-практики нередко ссылались на аналитические исследования, чего прежде за ними не замечалось. Впрочем, точность прогнозов теоретиков оставляла желать лучшего…

Еще одно существенное отличие: динамику наконец начали отслеживать в рублях. Разнобой мнений "загородников" резко контрастирует с единством взглядов "горожан". Перспективы удорожания загородных апартаментов на 2008 год оцениваются от 15 до 100%. И кстати, актуальные ценники (и соответственно их изменения) многие специалисты все еще считают в долларах…

Владимир Гаврильчук,
генеральный директор АН "Адвекс":

– Год был интересным: рынок перешел на рубли, преодолел последствия небывалого ценового скачка 2006-го… Полагаю, в 2008-м цены во всех сегментах будут устойчиво расти на 15-20%. Жилье бизнес-класса будет весьма востребовано, спрос на него увеличивается. Несмотря на ужесточение условий ипотечных программ кредитование продолжит развиваться.

Сергей Галалу,
генеральный директор АН "Итака":

– Наиболее вероятный прогноз на 2008 год - удорожание на 2% в месяц. Это в городе. Будут расти цены и на загородном рынке. Особенно это касается земель в южных районах: они пока недооценены. Здесь стоимость за год увеличится примерно на 30%. Такой же рост возможен и на севере от Петербурга, но сугубо локально - в наиболее интересных местах.

В основном здесь земли подорожают на 20%. Заметного изменения цен ждем в апреле-мае. Возрастет цена и коттеджей в поселках - процентов на 20. Последнее время стало больше сделок с сельхозземлями, немало инвесторов вложились в эти участки и теперь перепродают их. Однако цены во многих случаях ставят с запасом, так что эти наделы также подорожают не больше чем на 20% за год.

Сергей Дроздов,
генеральный директор агентства "Петербургская Недвижимость":

– В ноябре, по нашим данным, на 2-3% подросли в цене однокомнатные квартирки в "хрущевках". Стоимость другого жилья более-менее стабильна. Предполагаю, что за следующий год цены увеличатся на 15-20%, на дешевое жилье - на 30%. Сегодня на рынке хорошо сбалансированы спрос и предложение. До весны вряд ли будут какие-либо изменения.

На загородную недвижимость цены могут скакнуть весной - это совпадет с выборами президента. Продавцы пока придерживают товар. Однако потом ценники неминуемо пойдут вниз. В целом за год некоторые места могут подорожать на 100-150%: там, где динамика была хорошая в этом году, рост продолжится и в следующем.

Однако, к примеру, Курортный район вряд ли подрастет больше чем на 15-20%. Там ценники запредельные. Особенно заметно может подорожать южное направление - в частности, Ломоносовский район. Но многое зависит от темпов строительства КАД.

Леонид Рысев,
генеральный директор АН "Элитные квартиры":

– В элитном сегменте продолжится уверенный ценовой рост. Полагаю, до марта более активны будут инвесторы, а конечные покупатели активизируются после выборов: им надо убедиться в "правильном" развитии ситуации. В апреле подтянутся и иностранные инвесторы. В целом за год цены возрастут примерно на 25%.

Екатерина Романенко,
исполнительный директор АН "Экотон":

– Я согласна с аналитиками, которые прогнозируют подорожание на 25% за год. Во всяком случае, не меньше 20%. Признаков близкого снижения ценников нет. Думаю, первые полгода динамика будет спокойной, во второй половине - подъем. Продавцы и покупатели не ждут ни ажиотажа, ни обвала. Все продается.

Алексей Бегунов,
генеральный директор АРИН:

– Уже сейчас видно, что цены на питерское жилье будут расти: мы наблюдаем большой интерес покупателей, много просмотров. Однако такими скачками, как в 2006 году, квартиры дорожать не будут. За год цена поднимется на 25%, по 1,5-2% в месяц. Настроения на рынке спокойные, спрос устойчивый. А вот "элитка" может повести себя по-другому. Требования к качеству жилья неуклонно растут: жилье действительно качественное подорожает существенно, а вот там, где есть недостатки, - может и подешеветь.

Яков Кусевицкий,
генеральный директор АН "Центр":

– Из-за выборов мы ждем в следующем году высоких темпов инфляции, цены на жилье в городе поднимутся параллельно с ее уровнем - на 15-17%.

Леонид Сандалов,
заместитель директора АН "Бекар":

– В конце года на рынке возник небольшой ажиотаж - в том числе из-за слухов, что рублю грозит деноминация. Однако, полагаю, после Нового года будет затишье: январь и февраль традиционно спокойные месяцы. Некоторое повышение может произойти весной, летом динамика замедлится, следующий подъем - осенью. Как и положено стабильному рынку. В целом за год жилье подорожает на 15-25%. Больше - вряд ли, цены просто не могут раз в два года прыгать: у покупателей нет таких ресурсов.

Ольга Трошева,
руководитель отдела загородной недвижимости ЦРП "Петербургская Недвижимость":

– Сегодня в продаже под Петербургом 108 коттеджных поселков и 61 - на стадии проектирования. В следующем году ожидается выход масштабных проектов. На рынок придут крупные строительные холдинги, для которых загородный сегмент не является профильным. Начнет активно развиваться южное направление, коттеджи здесь будут дорожать быстрее всего. На севере, например в Курортном районе, потенциал роста цен уже практически исчерпан. На этом направлении цены увеличатся примерно на 20%.

Михаил Васильев,
руководитель отдела маркетинга ЦАН:

– Дефицит интересных земель увеличивается. Пока спрос на коттеджные поселки в среднем ценовом сегменте остается неудовлетворенным. Именно он будет наиболее активно развиваться в 2008-м. Всего за год планируется возвести 10 000 объектов, а коттеджи будут дорожать примерно на 5% в месяц.

Дмитрий Зюзин,
генеральный директор компании "Терра":

– Я вообще не помню, чтобы на загородном рынке цены стояли, даже в 1998-м, после дефолта, они увеличивались примерно на 10%. Поэтому я прогнозирую повышение ценников: они будут превышать инфляцию в два-три раза, но без резких скачков. К лету на стоимости участков скажется подорожание продуктов и энергоресурсов, случившееся этой осенью: земельный рынок обычно реагирует на подобные события с большим опозданием. А покупатели станут более разборчивыми, что обострит конкуренцию в этом секторе.

Андрей Скатов,
генеральный директор ООО "ПБЛ":

– Этот год будет сложным из-за выборов, поэтому не исключен очередной виток цен. Он может быть не резким, но уверенно превысит инфляцию - 20-50% за год. Совершенно очевидно, что стагнации не будет: на рынке много компаний, постоянно вливаются инвестиции, есть устойчивый спрос на участки и коттеджи.

Роман Лескин,
руководитель отдела продаж компании "НеваИнвест-Проект":

– За год дома и участки подорожают на 12-15%, возможно, до 20%. Все популярнее становятся коттеджи для постоянного проживания. Но к ним предъявляют все более высокие требования. Теперь покупателям важен статус земли: почти всем нужна прописка. Лидерами продаж, вероятно, будут большие поселения (площадь застройки - свыше 30 га) "эконом-класса" с обширной инфраструктурой (детсады, школы, магазины, аптеки и т.д.).

Прогнозы риэлторов, высказанные в середине 2007 года

Геннадий Стерник,
ведущий аналитик РГР:

– Для Петербурга прогнозирую стабильность до конца 2007 года: плюс-минус 5%. Возобновления стремительного роста жду с весны 2008 года.

Людмила Синьковская,
генеральный директор АН "Русский дом":

– Цены постоят еще полгода, но вряд ли начнут падать. Попытки агентов торговаться приводят лишь к тому, что квартиры просто уходят к другому покупателю. Дорогое жилье будет дорожать и дальше.

Юрий Загоровский,
генеральный директор АН "Дарко":

– Цены все же могут снизиться - до 15%. У людей просто нет денег, чтобы приобретать жилье по нынешней стоимости. И ипотека тут сильно не поможет. Дорожать будет лишь самое дешевое жилье.

Алексей Бегунов,
генеральный директор АРИН:

– Бурный рост начнется уже с ноября - раньше, чем предсказывают теоретики. Граждане традиционно активизируются осенью. В целом за полгода жилье подорожает на 5-7%.

Леонид Сандалов,
заместитель директора АН "Бекар":

– В ближайшие полгода ждать роста бессмысленно: у людей нет денег. Возможно, цены в ближайшее время понизятся, а подъем начнется лишь осенью 2008-го. Элитное жилье, напротив, продолжит дорожать.

Александр Гиновкер,
генеральный директор АН "Невский простор":

– С осени или со следующей весны можно уверенно ожидать подъема на 3-5% в месяц. "Хрущевки" еще подешевеют за это время. Дорогое жилье и сейчас не дешевеет, и дальше не будет.

Юрий Воробьев,
директор Петроградского отделения АН "Адвекс":

– Думаю, квартиры начнут дешеветь. Наименее качественное жилье потеряет больше всего - 15-20% за полгода. Поздней осенью активность повысится, рынок "догонит себя". А перед Новым годом цены, возможно, пойдут вверх.

Антон Баранов,
генеральный директор АН "Авентин":

– Количество денег на рынке будет прибавляться, но пока неясно, когда и какие масштабные проекты реально выйдут в продажу. В ситуации всеобщей неопределенности логичнее всего предполагать стагнацию.

Прогнозируемая и фактическая динамика цен на рынке недвижимости, % (в долларах)

Дата
Прогноз на полгода
Факт (данные «НП»)
Конец 2002-го
+5-7
+13
Середина 2003-го
+10-15
+27
Конец 2003-го
+5-15
+25
Середина 2004-го
+10-20
0
Конец 2004-го
-15 - +10
-4
Середина 2005-го
Около 0
+5
Конец 2005-го
+5-7
+27
Середина 2006-го
+30-40
+65
Конец 2006-го
-5 - +5
+5
Середина 2007-го
-10-+10
+7
Конец 2007-го
+15-25
???


Дмитрий Сперанский

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 50(484)  |  24-12-2007  |  c.20

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 244 дома 215 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты