Жители здания-памятника на Миллионной, 11 подали в Страсбургский суд жалобу на строителей. На доме возводят мансарды, в квартирах - трещины, потолки приходится подпирать балками.
По данным КГИОП, четырехэтажный дом 1790 года постройки на Миллионной, 11 (Дворцовая наб., 10) имеет статус вновь выявленного объекта. Дом Жеребцова - образец направления, именуемого "второе барокко". Дом ремонтировался, но восстановлены только фасады.
Три мансарды, говорит жительница дома Галина Белкова, собственники квартир на верхнем этаже обустроили по распоряжениям администрации района. Жильцы жаловались; прокуратура города и губернатор в ответах на жалобы признали, что реконструкцию чердака владелец квартиры 78 Николай Ивонинский выполнил самовольно, без надлежащего согласования проекта.
"Его мансарда расположена и над моей квартирой, - пояснила г-жа Белкова. - Наверх подняты тонны металла. На старых трещинах у нас лопнули маячки, появились новые повреждения. Эксперты признали несколько квартир и комнат аварийными, в том числе - наши. Стройку заморозили… Позднее г-н Ивонинский задним числом оформил все согласования. Еще экс-губернатор Владимир Яковлев обещал, что квартиры нам отремонтируют, - увы…"
По словам г-жи Белковой, право собственности г-на Ивонинского на мансарду подтвердил Ленинский суд Адмиралтейского района, хотя дом находится в Центральном.
"Копию решения суда и другие документы нам не дают, - сказала г-жа Белкова. - Я обратилась в Страсбургский суд с заявлением в защиту петербуржцев, пострадавших от мансард. У нас не исполняются решение городского суда от 13.09.2000 и поддержавшее его определение Верховного суда РФ по делу №78-ГОО-61 от 25.12.2000. В соответствии с ними инвестиционный договор надлежит согласовывать с собственниками квартир и общих помещений дома. Мы просим привести ситуацию в соответствие с законами РФ и Европейской конвенцией по правам человека".
Мансардами неприятности жильцов не исчерпываются.
На первом этаже коммерсант Николай Комаров расселил две квартиры под офис, пробил стену и пристроил крыльцо. Жители жалуются на грохот, пыль и прочие неудобства.
"Прокуратура ответила нам, что без согласия собственников квартир и совладельцев общего имущества акт МВК о переводе квартир в нежилой фонд г-ну Комарову не выда-дут, - говорит г-жа Белкова. - Жилинспекция предписала восстановить кирпичную кладку в несущей стене, но он этого не сделал".
ТСЖ в доме нет. Жильцы пытаются создать и узаконить ТОС - Территориальное общественное самоуправление. Такая форма предусмотрена ст. 27 ФЗ "Об общих принципах организации МСУ в РФ".
Однако чиновники отказываются регистрировать ТОС и настаивают на формировании ТСЖ. Разница в том, что ТОС представляет интересы всех жителей конкретной территории (в данном случае - жильцов многоквартирного дома), а ТСЖ - только собственников.
КУГИ передал коммерсантам в аренду чердак и подвал дома, в здании много коммуналок, есть квартиры маневренного фонда (переданы частному инвестору как аварийные). То есть ТСЖ будет представлять главным образом интересы властей и частного бизнеса, а не жильцов.
Евгений Баранов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 50(484) | 24-12-2007 | c.7