Проект одобрен, осадок остался Все новости
Петербургские парламентарии приняли в первом чтении законопроект об адресной программе "Развитие застроенных территорий…". Поправки ко второму чтению необходимо внести до конца января 2008 года.
Несмотря на разногласия между Смольным и Мариинским дворцом, депутаты все же утвердили документ за основу. В Законодательном собрании проект представлял вице-губернатор Александр Вахмистров. Вопросов у народных избранников было довольно много; впрочем, они уже задавались в процессе общественных и депутатских слушаний.
Парламентариев интересовало, как будут решаться вопросы с ТСЖ и ЖСК, которые уже оформили землю под своими домами, как реализовывать программу в отсутствие региональных нормативов по проектированию и строительству, правил застройки и территориальных строительных норм, что делать, если расселяемая квартира под арестом или принадлежит юрлицу, и главное - что делать с людьми, которые просто не хотят никуда переезжать. Депутаты отмечали слабую проработку критериев выбора участков, правовой и экономической защищенности граждан и т.д. и т.п.
Председатель комиссии ЗС по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Никешин настроен скептично: "Мы так и не получили исчерпывающей информации, обещанной разработчиками. До сих пор неоднозначно выглядят критерии выбора территорий. Например, исходя из федеральных норм, только шесть из 43 кварталов можно включить в программу. В законе нужно указать минимальную степень износа зданий, подлежащих сносу, и обозначить их серии. В выделенных кварталах есть дома, которые не обязательно рушить: добиться нормальных условий проживания можно за счет внутренней перепланировки. В проекте не решен вопрос с разделением полномочий и т.д.".
Г-н Никешин считает: принимать "рамочный" закон опасно - потребуется много подзаконных актов, которые зачастую меняют смысл документа с точностью до наоборот. Его смущает и поспешность принятия документа.
Тем не менее депутаты утвердили законопроект в первой редакции 29 голосами "за", при девяти воздержавшихся.
По словам Александра Вахмистрова, правительство не против поправок, касающихся исключения тех или иных территорий.
"Начинать расселение можно только при согласии жителей. И не важно, объединены ли они в ТСЖ и оформили ли землю. Конкретизировать серии домов не имеет смысла: с 1950-х по 1970-е годы они строились по 170 проектам. Градостроительные нормативы и территориальные нормы действуют, хоть и имеют временный или рекомендательный статус. Прошло последнее заседание комиссии по внесению изменений в Генплан, скоро их вынесут на рассмотрение депутатов. Готовы и правила землепользования и застройки", - комментирует Александр Вахмистров.
По словам вице-губернатора, критерии выбора территорий следующие: дома первых массовых серий, низкая плотность застройки и наличие на территории свободных пятен. Сегодняшний норматив плотности населения - 450 человек на 1 га. Примерно по тем же нормативам строились и "хрущевки", только там на каждого человека полагалось по 5-6 кв.м, а в современных новостройках - до 35 кв.м.
"В этой программе граждане защищены федеральными законами. Выселить кого-либо из неаварийного дома без его согласия невозможно. Не можем мы и запретить регистрацию. Хотя если жители пропишут к себе всех родственников, проект станет просто невыгодным".
У правительства уже есть экономические расчеты по десяти территориям (по кварталам в Сосновой Поляне, в районе улицы Лени Голикова и т.д.). Есть и предварительные эскизы, которые будут представлены Законодательному собранию. Возможность участия в проектах рассматривают компании "Воин", "Глав-строй", "Петербургская Недвижимость" и другие. Г-н Вахмистров считает, что нужно прописать особые правила проведения публичных слушаний по реконструируемым территориям. Например, предусмотреть голосование граждан и т.д.
На том же заседании депутаты приняли в первом чтении поправки в закон "О порядке предоставления объектов недвижимости…". Они нужны для старта программы реновации и гласят, что договор на развитие территории заключается по итогам открытого аукциона. Начальная цена устанавливается по результатам оценки, а остальные условия и правила определяет правительство.
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 49(483) | 17-12-2007 | c.5