Не построишь - не продашь Все новости
Парламентарии Ленинградской области направляют в Госдуму поправки в Земельный кодекс РФ. Они предлагают расширить круг лиц, имеющих право бесплатно получить участки под ИЖС.
С инициативой подкорректировать ЗК РФ выступил председатель комиссии по местному самоуправлению депутат Юрий Соколов. Решение направить поправки в Думу было принято на очередном пленарном заседании областного Законодательного собрания.
В соответствии с законопроектом участки под индивидуальную застройку смогут получать граждане, "уровень обеспеченности которых общей площадью жилого помещения меньше учетной нормы", установленной ОМСУ, а также молодые семьи. Депутаты предлагают давать участки и молодым специалистам, работающим в сельской местности и нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Однако "льготная земля" не достанется тем, кто уже владеет каким-либо участком.
В проекте предусмотрено ограничение: распоряжаться землей новый владелец сможет лишь с момента регистрации права собственности на возведенный жилой дом. Таким образом законодатели надеются если не исключить, то хотя бы ограничить спекулятивный оборот участков под ИЖС.
Сейчас в областной очереди на улучшение жилищных условий числится около 30 000 семей. Учетная норма, как и в Петербурге, - менее 9 кв.м на члена семьи.
Предложенные депутатами меры могут несколько смягчить остроту жилищной проблемы, но вряд ли заметно повлияют на рынок пригородного жилья и тем более - на сегмент коттеджных поселков.
Советник управляющего петербургским филиалом Национального резервного банка Алла Трубникова говорит: "Наш поселок (НРБ - инвестор малоэтажного комплекса эконом-класса "Янино". - "НП") выбирают те, кто хочет приобрести жилье в закрытом комплексе, с полным набором городских удобств. Мы конкурируем с городскими застройщиками, а не с вторичным рынком частных домов. Наши интересы практически не пересекаются".
По мнению аналитика АН "Итака" Екатерины Диулиной, важным фактором для оценки объема спроса на бесплатные участки является стоимость строительства: "Минимальный бюджет, даже если строить дом из самых недорогих материалов, наверное, составит не меньше $50 000. Вряд ли очередники или те, кто живет в общежитии, располагают такими средствами". Возможно, проще будет найти деньги молодым семьям - с учетом специальных ипотечных программ, пособий на рождение второго ребенка и пр.
Директор департамента загородной недвижимости корпорации "Адвекс" Ольга Астахова уверена, что предложения областного ЗС (если они, конечно, будут приняты) помогут решить часть социальных проблем, но не сократят спрос и не приведут к увеличению предложения. "Те, у кого достаточно средств для строительства, уже переехали из общежитий", - считает г-жа Астахова.
"НП" мнение
К инициативам областных парламентариев стоит относиться внимательно. Последнее их предложение - по коррективам в Градостроительный кодекс (см. "НП", №47/2007) - Дума приняла на одном из последних заседаний под видом поправок к законам о "военной" ипотеке.
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 48(482) | 10-12-2007 | c.6