В Петербурге прошел Пятый съезд строителей Петербурга. Юбилейное мероприятие, в общем, не отличалось бы от предыдущих, если б не предстоящие выборы.
Основным докладчиком на съезде стала губернатор Валентина Матвиенко. Она рассказала об основных достижениях города за несколько предыдущих лет: жилищное, промышленное и дорожное строительство, объекты инфраструктуры и энергетики, крупные участки для комплексного освоения и т.д. и т.п.
Естественно, напрашивался вывод: большинство из этих проектов были бы невозможны без значительных федеральных дотаций и личного участия президента (и партийного лидера) в судьбе города. Градоначальница призывала строителей активно участвовать в программе реноваций "хрущевок".
Говорила о необходимости снижать себестоимость строительства и о нехватке стройматериалов. Эти проблемы, по мнению Валентины Матвиенко, необходимо решать на федеральном уровне: например, в сфере производства стройматериалов компанию, занимающую 30% рынка, надо признавать монополистом.
Кроме того, строителей призвали не превращать саморегулирование в фарс: "Мы не допустим выдачи разномастных сертификатов, нельзя расплодить множество различных СРО, у всех них должен быть единый центр, которым может стать ССОО".
Председатель совета директоров холдинга RBI Эдуард Тиктинский говорил о сложностях, с которыми сталкиваются девелоперы. Например, получение разрешения на строительство по-прежнему занимает 1,5-2 года: "Из-за этого затягиваются сроки реализации проектов. Наши объекты выбились из графика на девять месяцев. На согласование приходится предоставлять излишне детализованную информацию, получить которую на этом этапе проекта крайне сложно. В том числе это касается разделов инженерного обеспечения. Необходимо составить единую схему прохождения всех согласований".
Зачастую проекты планировки одной территории начинают готовить несколько компаний. Эдуард Тиктинский предлагает объявлять в СМИ, что началась такая работа по конкретному участку, и если претенденты не откликнутся, то надо запретить остальным начинать подготовку документов.
"Комиссию по внесению изменений в Генплан нужно сделать постоянной. Город развивается, и корректировка этого документа неизбежна. Многие предприятия, расположенные в черте города, готовы переехать и использовать свои земли более рационально. Но они проспали момент разработки документов по своим территориям, и, чтобы изменить их назначение, теперь придется менять Генплан".
Кроме того, считает Эдуард Тиктинский, городу необходимо как можно быстрее утвердить Правила землепользования и застройки. Без них экономические результаты просчитываются с большой долей неопределенности.
Президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Вячеслав Семененко напомнил, что в 2007 году подорожали как жилье, так и коммерческие объекты: "Рынок коммерческой недвижимости активно развивается, а в секторе торговли уже близок к насыщению. За 2007-й на рынок выведено 1,85 млн кв.м жилья, общий объем предложения составляет около 5 млн кв.м. Сегодня "квадрат" в типовой новостройке стоит около $2300, в классе "комфорт" - уже $3300.
За эти деньги потребитель вправе требовать от застройщиков жилье европейского качества. Пора перестать сдавать дома без отделки, надо предоставлять гражданам готовые квартиры". Вячеслав Семененко полагает, что сегодня инвесторы, выбирая функцию для конкретного участка, зачастую действуют интуитивно, не проводя маркетингового исследования.
"Скоро у нас появятся проекты "неинвестиционного" класса. Например, Пулковское шоссе уже называют "кладбищем гипермаркетов". Торговые комплексы крупного формата нельзя размещать и в центре - чтобы этого избежать, нужна и воля города. Пока выбор функции и параметров проекта особенно важен для коммерческого строительства. Но скоро это будет актуально и для жилья: конкуренция растет", - говорит Вячеслав Семененко.
Говорили о проблемах и другие представители бизнес-сообщества. Но в целом ситуация в строительном комплексе города выглядит весьма радужно.
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 47(481) | 03-12-2007 | c.6