Федеральная регистрационная служба (ФРС) за месяц зарегистрировала договоры участия Санкт-Петербурга в долевом строительстве 170 квартир, приобретенных городом для расселения аварийного жилья.
В августе этого года КУГИ провел конкурс на право заключения государственного контракта об участии Санкт-Петербурга в долевом строительстве многоквартирных домов с целью приобретения жилых квартир в собственность Санкт-Петербурга.
Закупка квартир осуществлялась для расселения аварийных домов в центральных районах города с целью последующей продажи этих расселенных домов на торгах. Квартиры приобретались на первичном рынке.
Всего было приобретено 210 квартир в трех строящихся домах на сумму около 670 млн рублей. Из них 40 квартир в доме, который строит компания "Стройкомплект" (корпус 12 квартала 6 района Шувалово-Озерки), а 170 квартир в двух домах, разрешения на строительство которых были получены после вступления в силу ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов..." от 30.12.2004 г. №214-ФЗ (застройщиком по первому адресу (улица Чудновского, участок 1) выступает ООО "Невский портал", второй адрес - комплекс "Долгоозерный", возводимый ГДСК).
"Квартиры приобретались с соблюдением требований указанного закона, т.е. с обязательной государственной регистрацией государственных контрактов об участии в долевом строительстве в Едином государственном реестре прав в случае, если разрешение на строительство многоквартирного дома было получено до вступления в силу ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...", - рассказывает Надежда Варжина, зам. генерального директора Фонда имущества по правовым вопросам.
Документы на регистрацию контрактов об участии в долевом строительстве были поданы в Федеральную регистрационную службу 1 октября, через месяц указанные контракты были получены с регистрации.
"Мы очень благодарны ФРС, которая смогла так оперативно провести эту работу, - говорит Надежда Варжина, - После вступления в силу закона многие строительные компании перестали предлагать своим покупателям договоры участия в долевом строительстве и перешли к другим формам оформления сделок по приобретению жилья, так что опыта регистрации долевки пока что не много. Тем не менее ФРС оперативно провела экспертизу документов и зарегистрировало контракты".
"Нормативный срок регистрации подобных сделок - один месяц, - комментирует Ирина Гудкина, генеральный директор АН "Бекар". - Однако это идеальный вариант. По разным причинам процесс нередко затягивается. Лицо, подавшее на регистрацию, может получить отказ, даже если предоставит всю требуемую от него информацию. Зачастую поводом для отказа могут стать претензии к застройщику. Кстати, пошлины, оплаченные дольщиком, не возвращаются. Когда он придет повторно подавать в ФРС договор долевого участия, придется снова платить. В некоторых строительных компаниях сегодня существуют специальные отделы, которые берут на себя всю эту работу".
Следует отметить, что оперативная регистрация ФРС контрактов об участии Санкт-Петербурга в долевом строительстве позволила так же оперативно произвести первую часть расчетов с поставщиками квартир - петербург-скими строителями.
По условиям аукциона, платежи по приобретению квартир осуществляются следующим образом: 80% (более 535 млн рублей) после заключения контракта об участии Санкт-Петербурга в долевом строительстве. В рассматриваемом случае, как рассказала Варжина Надежда, момент заключения контракта для победителей конкурса оказался разным.
Контракт со "Стройкомпектом" считался заключенным непосредственно после его подписания сторонами (поскольку "Стройкомплект" предложил к приобретению городом квартиры в доме, разрешение на строительство которого было получено до вступления в силу ФЗ "Об участии в долевом строительстве...", т.е. указанный контракт не подлежал государственной регистрации в ФРС).
А вот контракты с ГДСК и "Невским порталом" как уже указывалось, подлежали в силу установленных требований закона обязательной государственной регистрации и считались заключенными с момента регистрации, соответственно указанные застройщики смогли получить от города деньги на строительство только после получения зарегистрированных контрактов из ФРС.
Оставшиеся 20% (почти 134 млн рублей), будут оплачены городом после предоставления акта приемки объекта капитального строительства. "Стороны действуют в соответствии с заключенным контрактом и выполняют принятые на себя обязательства", - подтверждает Екатерина Немченко, заместитель генерального директора ООО "ГДСК" по недвижимости и маркетингу. Она заверила, что компания и в дальнейшем собирается участвовать в подобных конкурсах.
Евгения Иванова
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 46(480) | 26-11-2007 | c.0