Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Спальня отдельно, котлеты отдельно Все новости

Мода на объединение всех комнат в квартире в студийное пространство прошла. Теперь принято во всем полагаться на вкус будущих жильцов. Поэтому проектировщики стремятся предусмотреть в квартире как можно меньше несущих стен.

Как отмечает начальник отдела продаж СК "Прагма" Александр Нечаев, "если два-три года назад доходы большинства граждан позволяли покупать более просторное, комфортабельное жилье, то за прошлый год стоимость квартир выросла на 100%, а доходы населения почти не изменились".

Поэтому в нынешнем году покупатели, отодвинув в сторону планировочные изыски, обратили внимание на незамысловатые малогабаритные квартиры.

Немодная студийность
"Планировки в сегменте типового жилья изменились мало. Застройщики, как и раньше, стараются разместить в доме как можно больше малогабаритных квартир в расчете на то, что если спрос упадет, то квартиры меньшей площади будет легче продать", - комментирует г-н Нечаев.

Предпочтения граждан определяются, прежде всего, категорией приобретаемого жилья. Так, по данным "ИВИ-93", в элитных объектах клиентов интересуют в первую очередь свободные планировки. В домах класса "комфорт" - большие кухни, наличие гардеробной, балкон.

Меньше всего заботят нюансы планировки будущих жильцов типовых квартир. Однако и в этом сегменте, как и во всех остальных, происходят объективные перемены, связанные с изменениями покупательских предпочтений.

Например, по наблюдениям ЗАО "Ленстройтрест", "сегодня очень популярными становятся многоуровневые квартиры, квартиры с террасами, с выходом на эксплуатируемую кровлю. Причем такие объекты есть даже в домах эконом-класса, в современной панели. Хотя раньше подобные варианты предлагались преимущественно в элитных домах".

Мода на объединение всех комнат в квартире в нечто "размыто-студийное" постепенно проходит. Планировки по-прежнему стремятся к максимальной подвижности, чтобы жильцы могли по своему усмотрению расставить внутренние перегородки.

Например, в кирпично-монолитных домах около 20% квартир предлагается с несущими колоннами, без межкомнатных стен. Однако это не означает, что вместо спальни, детской, туалета и кухни покупатель получает один большой холл. Функциональное зонирование пространства, напротив, становится все более четким.

"В современной квартире должны явно прослеживаться гостевая и приватная (хозяйская) зоны. Гостевая зона должна включать прихожую, кухню-столовую, гостиную, санузел. В приватной располагаются спальня, детская, ванная и гардеробная", - поясняет Татьяна Голубкова, начальник отдела продаж ЗАО "Ленстрой-трест".

Так, в квартирах этой компании, спроектированных по стандарту "Оптима", зона отдыха находится в глубине квартиры и отделена от шумных помещений.

Даже кухни, которые еще недавно все старались объединить с гостиными, жильцы теперь предпочитают видеть изолированными. Как говорят специалисты, выбирая между квартирой-студией и стандартной однокомнатной, клиенты отдают предпочтение второму варианту.

Даже если он меньше по площади. "Основная причина - количество окон. Если есть комната и кухня, то в любом случае окон будет как минимум два. В студии же оно, как правило, одно. Это существенно ограничивает возможности по зонированию помещения, а его в том или ином виде выполняют почти все жильцы", - рассказали в компании "ИВИ-93".

Интерес к санузлам и кладовкам
В последнее время застройщики также отмечают повышенный интерес клиентов к санузлам. Большинству претендентов на жилье с двумя и более комнатами хочется иметь в квартире дополнительный гостевой сан-узел, а тем, кто рассчитывает на четырехкомнатные апартаменты, - не один. Если спальня предполагается как отдельное помещение, то потенциальные жильцы интересуются, можно ли будет прямо из нее попасть в ванную.

"Эта тенденция создания более комфортной зоны отдыха пришла к нам из Европы. Там принято спальню совмещать с зоной релаксации, далее следует плавный переход в ванную. Таким образом, между спальней и ванной нет лишних проходных помещений, что делает жилое пространство более удобным", - говорит Валентина Гусарова, начальник отдела по работе с заказчиками ОАО "Северо-Западная строительная корпорация".

Причем покупатели хотят расположиться в ванной и туалете с комфортом, то есть чтобы можно было не просто втиснуть ванну и раковину, а получить полноценную комнату. Особо ценятся санузлы с окнами.

"Оптимальная площадь ванных комнат и санузлов - 5-9 кв.м", - считают в "Ленстройтресте". Впрочем, такими габаритами могут похвастаться сегодня лишь квартиры повышенной комфортности. Типовое жилье все же значительно скромнее.

Вообще специалисты считают, что покупатель сегодня стал более требователен именно к нежилым помещениям. Например, кухня должна быть не просто большой, но желательно квадратной, отделенной от тихой зоны промежуточными помещениями (гостиной, столовой), и лучше, чтобы она не имела выхода на балкон (его покупатели предпочитают видеть в гостиной, так как в кухне он часто мешает удобно расставить мебель и бытовые приборы).

Теперь даже в типовой "единичке" трудно найти кухню площадью меньше 9-10 кв.м. Жильцы новостроек не хотят загромождать свою квартиру лишними шкафами, поэтому отдают предпочтение вариантам с отдельной гардеробной, кладовой или нишей для встраиваемых купе.

Сбивчивый пульс клиента
Несмотря на заверения застройщиков, что они постоянно держат руку на пульсе покупательского спроса, неудачные планировки - отнюдь не редкость. Такие объекты продаются последними, и часто с серьезными скидками. Разумеется, вспоминать о них застройщики не очень любят. Но некоторые все же признают допущенные ошибки.

"Нам приходилось сталкиваться с проектами планировок, от которых мы были вынуждены отказаться. В одном из наших домов был предложен вариант не очень удобной и функциональной "двушки". Сегодня имеют успех квартиры с просторным холлом, но в том случае метраж прихожей был неоправданно большим - 20 кв.м. Слишком большая и непропорциональная прихожая, выход двух из трех окон во двор создавали эффект неосвещенного помещения. Мы отказались от таких невыигрышных для покупателей планировок", - рассказала Татьяна Голубкова.

Александр Нечаев тоже поделился похожим опытом: "В одном из домов повышенной комфортности мы предусмотрели на последнем этаже просторные квартиры, но из-за низкого спроса решили разделить их. Как только были внесены изменения в проект, появились клиенты, которые хотели купить только большую квартиру.

Пришлось пойти им навстречу и все возвращать в первоначальное состояние. В другом случае студент из региона приобрел на деньги родителей квартиру-студию. Через некоторое время приехала его матушка и пришла в отдел продаж, потребовав пристроить кухню, так как в ее представлении квартиры без кухни быть не может. Никакие ссылки на СНиПы не помогали. В результате она согласилась доплатить, и, к взаимному удовлетворению, мы поменяли студию на однокомнатную квартиру с кухней".

Как объяснила Валентина Гусарова, планировочные фантазии застройщика часто ограничиваются всевозможными нормами и правилами: "Например, санитарную зону нельзя располагать над спальней квартиры, находящейся ниже этажом, не разрешается размещать газовое котельное оборудование в отдельной комнате, оно должно быть в кухонной зоне".

Специалисты из компании "ИВИ-93" добавляют, что "по каждому проекту есть индивидуальные санитарно-технические нормы: инсоляция, пожарные требования, которые определяют количество квартир и комнат в них, метраж, число балконов и лоджий. Но задача застройщика и проектировщика - найти оптимальные решения и создать комфортные планировки".

Труба в небытие
Гораздо более информативны в этом смысле форумы дольщиков разных компаний. Вот выдержки из их описаний своих квартир.

"В нашей "трешке" из 130 кв.м общей площади 35 метров - гостиная с одним маленьким окном, остальные две комнатки по 10 метров "с копейками". Основная площадь - коридор".

"У меня по документам - "двушка" площадью 102 кв.м. Две комнаты по 28 метров, 17 метров кухня, а все остальное - коридоры: 29 кв.м!"

"У нас вроде планировка ничего, но несущие колонны размером 40х58 см торчат почти во всех углах. И совмещенный санузел - "мечта поэта": разносторонняя трапеция, у которой самая длинная сторона - 174 см".

"У меня однокомнатная. Если открыть дверь в комнату, то она почти полностью закрывает проход на кухню. Дверь не перевесить и не сделать открывающейся в другую сторону. Так и приходится открывать-закрывать ее каждую минуту. Сейчас продают четырехкомнатную в нашем комплексе, ее площадь более 200 кв.м. Там кухня метров 35, ванная больше 20, комнаты по 15-20 кв.м. А остальное - коридоры, коридоры".

"В нашей квартире балкон - предел инженерной мысли. В его квадратной и самой удобной части располагается пожарный люк, а от него вверх - лестница. Люк нельзя трогать, закрывать, что-либо на него ставить и т.д. А прыгать через него тоже не шибко прикольно. Да еще и лестница такая милая поперек всего балкона".

"А вот у меня коридор очень маленький - меньше 3 кв.м. И планировка у него такая, что даже шкаф не поставить. В предыдущей квартире, тоже в новостройке, коридор был 8 кв.м, но толку от этого было тоже ноль - одни двери".

"У нас в квартире мне больше всего нравится туалет: 80 см в ширину и 2 м в длину - этакая труба в небытие".

"Такое ощущение, что застройщики живут где-то на Луне. Потом оттуда же прилетают проектировщики. Результат плачевный. По плану наша будущая квартира числится как пятикомнатная. На деле площадь пятой комнаты всего 7 метров. Пришлось делать перепланировку".

"Из окна нашей квартиры можно войти в соседний корпус и так же легко выйти на улицу. Квартира получилась практически под аркой дома, а значит, совершенно без естественного освещения. Вдобавок ко всему балкон сразу после сдачи дома начал отваливаться".

Ольга Мягченко

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 46(480)  |  26-11-2007  |  c.19

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 244 дома 215 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты