Сбербанк РФ впервые предоставляет кредит на приобретение участка сельхозназначения. Эта сделка может стать прецедентной и резко увеличить обороты земельного рынка.
До сих пор банки (кроме разве что Россельхозбанка) практически не работали с такими участками. Это связано со сложной процедурой оформления и с тем, что в случае дефолта реализовывать залог пришлось бы только через суд.
Москвич, сотрудник федерального телеканала, решил купить участок и завести на нем фермерское хозяйство. Нашел на вторичном рынке подходящий вариант: 1,55 га неподалеку от озера Глубокое в Выборгском районе Ленобласти. Цена - 3 млн рублей. Правда, всерьез заниматься земледелием покупатель не собирался. Он обратился за кредитом в Сбербанк. После некоторого раздумья банк дал предварительное согласие. В его практике такая сделка оказалась первой.
Правовую схему разрабатывали специалисты банка и Центра юридической поддержки землепользователей (ЦЮПЗ).
"Помимо юридических тонкостей, которые необходимо было учесть при совершении самой сделки купли-продажи, проблемы возникли и при получении кредита. Не обошлось без сложностей, связанных с отсутствием опыта, - говорит председатель совета директоров ЦЮПЗ Виктор Щелоков, непосредственно сопровождавший сделку. - Процедура выдачи займа под земли сельхозназначения не проработана. Удивление вызвал перечень запрошенных банком документов. Например, ему понадобилось свидетельство о праве собственности нового образца (при том, что все свидетельства, выданные с 1992 года, признаются действительными). И наоборот: банк не потребовал предоставить отказ субъекта Федерации от преимущественного права покупки, а без этого Росрегистрация отказала бы в приеме документов".
На согласование всех тонкостей, связанных с кредитованием, ушло больше трех месяцев. Тем не менее сделка состоялась.
По мнению Виктора Щелокова, отработка такой схемы положит начало массовому кредитованию частных лиц для покупки сельхозземель.
Сергей Фортунов, начальник юридического отдела Сбербанка РФ, говорит: "До сих пор банк таких кредитов не выдавал, эта ниша пока свободна. Земли сельхозназначения в обороте есть, так что будем развивать это перспективное направление".
Генеральный директор компании "Терра" Дмитрий Зюзин также считает, что кредитная схема может вывести рынок на новый уровень: "Люди покупают землю, а на то, чтобы построиться, денег часто уже не хватает. В таких случаях банковский кредит был бы очень уместен".
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 46(480) | 26-11-2007 | c.5