Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Миллиардный прецедент Все новости

Столичный строительный холдинг МИАН выплатит 1 миллиард рублей недоплаченных налогов и пеней. Обоснованность претензий налоговых служб подтвердили две судебные инстанции. Участники рынка считают "дело МИАНа" прецедентным.

Претензии ФНС относятся к деятельности фирмы в 2002-м и 2003 годах. По данным ФНС, покупатели квартир в строящихся домах заключали с компанией МИАН договор инвестирования. Для оплаты договора необходимо было приобрести векселя дочерних фирм-"прокладок" (например, ООО "ТПС ИнтерСтейт Бюро").

Права на квартиры передавались другой фирме - ООО "Веда ИнтерКом" и оплачивались векселями. Собственных средств у этих компаний не было; деньги они получали от МИАНа под 0,1% годовых. Фирмы-"прокладки" сдавали "нулевые" балансы или просто ликвидировались. (По официальным адресам инспекторы ФНС их так и не нашли.)

Вексель учитывался по заниженной стоимости. На счета МИАНа деньги не поступали и в формировании выручки не участвовали. (Подробнее см. "НП", №30/2007.)

Умысел по апелляции
Налоговые службы насчитали недоплаченного НДС и штрафов на 1 млрд; юристы МИАНа оспорили претензии ФНС в арбитраже.

Резолюция арбитражного суда была суровой: "Действия заявителя… лишь формально (по форме) соответствуют закону, тогда как в своей совокупности [они] приводят к неуплате налогов, получению необоснованной налоговой выгоды".

Ссылки юристов МИАНа на пропущенный фискалами срок исковой давности суд не принял, указав, что это ограничение (три года) действует лишь в отношении добросовестных плательщиков, а не тех, кто не предоставляет документы, не пускает инспекторов в офис и пр.

Суд подтвердил правоту налоговиков; компания обжаловала решение, подав апелляцию. Наверное, зря. Второе решение оказалось еще хуже первого.

Апелляционная инстанция подчеркнула: МИАН не то чтобы ошибся в исчислении налогов, а "совершал все вышеописанные действия умышленно, создавая необходимые условия для реализации спланированной схемы по уходу от налогообложения".

Такая формулировка пахнет уже не арбитражным, а уголовным делом - по факту уклонения от уплаты налогов. (Как это было с ЮКОСом и Ходорковским.)

Будет ли МИАН продолжать бороться в Высшем арбитраже - пока неизвестно. Председатель совета директоров компании Александр Сенаторов заявил, что фирма будет судиться и оспаривать суммы претензий. Кроме того, МИАН только что презентовал свою "региональную программу развития", на которую планирует потратить до 2013 года около $100 млн.

Аккуратнее надо!
Участников рынка волнует не столько судьба МИАНа (некоторые говорят, что МИАН "заказали" конкуренты), сколько более прикладные вопросы: рассматривать ли эту историю как сигнал для всех остальных? Или теперь инспекция начнет искать "скелеты в шкафу" и у других фирм?

Один из петербургских застройщиков (пожелавший остаться анонимным) заметил, что налоговые проверки приходят ко всем. И практически у всех можно найти много интересного. Однако в Петербурге компании грамотнее и осторожнее строят бизнес, а в случае возникновения претензий "решают вопросы" еще на стадии первичной проверки.

Генеральный директор СК "С.Э.Р." Павел Белоусов считает, что сама по себе вексельная схема - вовсе не криминал. Однако необходимо разделять использование веселей для вывода активов (как у МИАНа) и их применение в качестве нормального финансового инструмента в отношениях с подрядчиками и субподрядчиками.

По мнению вице-президента холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Кирилла Вязовского, долевое участие и вексельные схемы нельзя противопоставлять как легальные и нелегальные: "Оба варианта находятся в рамках правового поля, но они разные, и каждому соответствует своя схема налогообложения, со своими нюансами".

Генеральный директор "ЭнСиСи Недвижимость" Юкка-Пекка Уускоски на запрос "НП" ответил: "К сожалению, мы не располагаем достаточной информацией по делу, чтобы давать комментарий по этому вопросу".

По мнению г-на Уускоски, сегодня выше риски для тех компаний, которые активно используют деньги дольщиков. Фирмы, строящие на собственные средства, проблемы с правоприменительной практикой и претензии ФНС вряд ли затронут. ("ЭнСиСи Недвижимость" планирует финансировать строительство из собственных средств.)

"НП" досье

Группа компаний МИАН основана в 1995 году, работает на рынке недвижимости Москвы и Московской области. Активы группы оцениваются в 36 млрд рублей.

Дмитрий Синочкин

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 45(479)  |  19-11-2007  |  c.5

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 244 дома 215 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты