Пайщик против дольщика Все новости
Пайщик Эдуард Воротников требует у кооператива "Строй и живи" компенсировать "недостачу метров". По словам г-на Воротникова, доверенное лицо кооператива Татьяна Кушнерева не обратила внимания на разницу в метраже и подписала акт приема-передачи. Но в кооперативе считают, что только так они могли защитить интересы этого пайщика, который рисковал остаться вообще без квартиры.
Эдуард Воротников вступил в кооператив "Строй и живи" и внес платежи за квартиру общей площадью 39 кв.м в строящемся доме. Однако полученное им жилье оказалось на два с лишним "квадрата" меньше, чем указано в договоре, то есть г-н Воротников переплатил за квартиру 45 000 рублей.
"Мы действовали с его согласия. Он мог отказаться от квартиры и отстаивать права в суде. Но г-н Воротников не стал рисковать жильем", - уверен Александр Петренко, заместитель председателя кооператива "Строй и живи".
Кооператоры перед выбором
После обмера кооператив на правах дольщика потребовал перерасчет от строительной компании НПО "Элита". Но строители наотрез отказались: компания возвела последний дом и больше не хотела заниматься жилищным строительством. "Нам сказали, что, если мы не согласны принять эту квартиру, ее продадут другим.
Риски были слишком высоки: либо получить жилье, пусть и меньшей площади, либо годами судиться из-за 45 000 рублей. Это было в 2006 году, когда цены на жилье росли катастрофически. Поэтому мы посоветовали пайщикам согласиться на требования строителей и подписали мировое соглашение в присутствии всех заинтересованных лиц. Жаль, что мы тут же не взяли с них расписку", - рассказывает Александр Петренко.
По словам г-на Воротникова, его на подписание соглашения как раз и не пригласили.
"Я видела Воротникова на собрании. Акт приема-передачи я подписываю только после того, как пайщик посмотрит квартиру и распишется в смотровом акте. Видимо, г-н Воротников просто позвонил нам и сообщил, что все в порядке, акт приема можно подписывать. Мы работаем много лет, у нас другой процедуры не предусмотрено", - сообщила Татьяна Кушнерева.
Г-н Воротников это отрицает. "Сотрудники корпорации "Строй и живи" на словах согласились, что квартира меньше и мне должны вернуть стоимость этих метров, но предложили сперва подать иск на строительную компанию, которая возводила дом", - пояснил он.
Фантомные партнеры
Г-н Воротников обратился с жалобой на кооператив в Ассоциацию риэлторов Петербурга (АРСПб) и Российскую Гильдию риэлторов (РГР). На его запрос и там и там ответили, что "Строй и живи" не состоит в этих организациях, а потому они не вправе вмешиваться в спор.
"Согласно информации на официальном сайте "Строй и живи", Ассоциация и Гильдия - партнеры этой корпорации. Хотя в РГР и АРСПб это отрицают. В Ассоциации мне сообщили, что информация принята к сведению, и в кооператив направят письмо с просьбой удалить с интернет-странички неправомерное упоминание об АРСПб", - делится Эдуард Воротников. Прошло три месяца, однако все осталось по-прежнему.
Для справки: председатель кооператива "Строй и живи" Павел Штепан еще год назад занимал пост президента Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти. Правда, в должности главы корпорации "Юринфо".
"Мы готовы к тому, что Эдуард Воротников обратится в суд. Но для начала он должен письменно изложить претензии и направить нам", - говорит Александр Петренко.
"Кооператив заключил мировое соглашение - у них не было иного выхода. А пайщик имел право не принимать эту квартиру. Теперь, когда оформлено право собственности, г-н Воротников может обратиться в суд. Но судебные издержки могут составить около 100 000 рублей. И неизвестно, взыщет суд затраты на юристов с ответчика или нет", - комментирует ситуацию Михаил Федоров, генеральный директор юридической фирмы "Метрополис".
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 44(478) | 12-11-2007 | c.19