Контрразведчики предпочитают минералку Все новости
Компания "Стройкомплекс XXI век" собирается строить на Сибирской улице 14-этажный жилой комплекс с встроенно-пристроенными помещениями. Жители считают: это незаконно и опасно.
Аборигены пытались оспорить постановление правительства, но проиграли суды района и города. Написали в Страсбург, ждут ответа. Еще один протест жителей - по Временному регламенту застройки - рассматривается в Калининском суде.
Участки на Сибирской улице, южнее дома 14 по проспекту Мечникова (Полюстрово, 43-й квартал), были предоставлены в 2005 году Управлению Федеральной службы безопасности по ЛенВО. Функции заказчика-застройщика возлагались на УФСБ по ЛенВО приказом директора ФСБ РФ, а ныне - делегированы компании "Ассоциация "Стройкомплекс XXI".
Градостроительную документацию выполнил "ЛенНИИпроект", объемно-планировочное решение - ООО "Архитектурная студия "Арка".
Пока на территории 15 000 кв.м - газоны, спортивная и детские площадки, пешеходные дорожки, деревья и гаражи. Жители и ветеранские организации разбили здесь сквер Моряков-подводников, 2,19 га. Он вошел в перечень подписанного губернатором и принятого депутатами ЗС закона "О зеленых насаждениях общего пользования".
Аборигены на общественных слушаниях забраковали первоначальный инвестиционный проект. "В результате этажей стало не 28, а 14, - говорят жители, - убрали часть, перегораживающую Сибирскую и затрудняющую подходы к детсаду и школе. Но как они собираются строить, если замглавы района пишет нам, что проекты планировки и межевания еще только будут подготовлены "Стройкомплексом XXI" до 10.07.2008 года?" Площадь застройки - 3608 кв.м.
Рабочие пилят клены, вязы, дубы и т.п. В УСПХ пояснили: "Это выбраковка деревьев по плану администрации района" (порубочный билет фирме пока не выдан). Граждане уверяют, что пилят все подряд, и мешают рабочим как могут.
Члены общественных организаций "Полюстрово-43" и "Охтинская дуга" представили в "НП" заключения Городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям, "Севзапгеологии", СПб НЦ РАН и др.
По ним прямо под участками, местами у поверхности, проходит водонапорный поток Полюстровского горизонта. (Соседние дома, по словам жителей, - по краям этого потока, что не так опасно, но и на них есть трещины, были провалы земли, асфальта.)
Новые же дома, по заключению экспертов, попадают в гидрогеологические "окна" и пределы краевого тектонического шва Чудово-Парголовской зоны разломов. Если вскрыть водонапорный горизонт, начнется вымывание песчаного грунта, с угрозой для зданий.
По словам гендиректора Ассоциации "Стройкомплекс XXI" Александра Тарасова, подготовка к строительству идет по постановлению. Временный регламент застройки принят. По данным фирмы, по результатам бурения эксперты ГУП "Трест ГРИИ" установили: "Участок характеризуется наличием грунтовых вод со свободной поверхностью и напорных вод".
В целом строить с применением буронабивных свай можно, но с учетом прошлого опыта строительства здесь, с обеспечением сохранности стенок котлованов и т.п. (Жители заметили, что по Строительным нормам и правилам положено бурить на 100 м, дом-то будет высотный, - а по заключению ГРИИ бурили на 22 м.)
По словам Александра Тарасова, компания уже перечислила на инфраструктуру 20 млн рублей (общая сумма - почти 74 млн). Проект согласован и передан на утверждение Службе госстройнадзора и экспертизы. В декабре - повторные общественные слушания. Стройка начнется в начале 2008-го. За пятно инвестор передаст УФСБ 8% квартир.
Кстати, квартал может попасть в программу реновации "хрущевок". И тогда ситуация совсем запутается.
Евгений Баранов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 44(478) | 12-11-2007 | c.8