Возле дома на проспекте Пятилеток, 13 дольщики нескольких скандально известных жилых долгостроев устроили санкционированный "палаточный" пикет. "Достучаться" до чиновников перед выборами - наверное, последний их шанс.
Адреса двойных продаж и долгостроев известны: Коломяжский, 28, Гражданский, 107, Ленинский, 93, Бабушкина, 82, Пятилеток, 13. (По Пятилеток, 13, сообщили в ГСУ, возобновляется уголовное дело по заявлениям первых дольщиков и вновь накладывается арест на дом).
На плакатах красовались лозунги: "Купи квартиру - получишь палатку!", "Питер - город дольщиков без прав", "Президент! Нет жилья - нет детей!" и т.п. На второй день пикетирования прибыли дольщики шести жилых домов фирмы "Жилстройинвест".
Истории в основном похожи. Первые дольщики заплатили несколько лет назад все, что было положено по договорам. Квартир не получили. Далее - банкротились инвесторы-застройщики, новые фирмы входили в проект, требовали гипердоплат.
Квартиры перепродавались другим гражданам. Судебные процессы тоже бессмысленны: даже если суд и признает права первых дольщиков, судья не поможет им получить квартиры. В лучшем случае предлагают вернуть суммы, внесенные несколько лет назад. Но жилье с тех пор подорожало в 4-5 и более раз.
Сравнительно "свежий" адрес - ул. Бабушкина, 82. Дольщик ЗАО "Строительный комплекс "Звезда" Виктор Куксинский сообщил, что здесь компания строит многофункциональный жилой комплекс. А по распоряжению КГА (2004 года) СК "Звезда" имел право лишь реконструировать спорткомплекс по данному адресу. Однако компания стала собирать деньги на новое жилье.
"Купились" около 130 человек. На объекте проведены работы нулевого цикла. "Деньги наши, скорее всего, разворовали, строить не на что, - говорит г-н Куксинский. - "Звезда" пытается "перепродать" участок соинвестору - Строительному концерну ИПС - с "обременением" в виде прежних дольщиков. ИПС же предлагает первоначальным инвесторам забрать свои обесценившиеся вложения".
По словам Михаила Емелина, председателя некоммерческого партнерства "Гражданский 107" (около 300 пострадавших), чиновники постоянно переносят сроки заседания рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков.
"Мы требуем, чтобы в Петербурге, как в Москве или Ульяновске, была создана целевая программа по долевому строительству, - говорит Михаил Емелин. - Мы участвуем в депутатских слушаниях по ее принятию. Если нас попытаются кормить очередными "завтраками" - так и будем пикетировать, устраивать голодовки, акции протеста. Надеемся, что губернатор услышит нас".
Председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Панфилова направила запрос Валентине Матвиенко по этим долгостроям.
По данным председателя Петербургского отделения Общероссийского движения "Комитет пострадавших дольщиков: ЖЗЛ" Дмитрия Щупановского (участвовавшего в одном из проектов "Жилстройинвеста"), в Петербурге и области около 10 000 обманутых дольщиков.
Евгений Баранов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 42(476) | 29-10-2007 | c.8