Государство ответит за строителей Все новости
В Госдуму поступил законопроект, предполагающий изменить схему долевого строительства. Помимо застройщика и дольщика в цепочку включаются банки и страховщики. Кроме того, финансовые гарантии перед гражданами должно брать на себя и государство.
Документ внес заместитель председателя Комитета СФ по промышленной политике Рустем Шиянов. Он предлагает в очередной раз изменить не самый удачный (и практически не выполняемый участниками рынка) 214-й ФЗ "Об участии в долевом строительстве…".
В новой редакции схема приобретения строящегося жилья меняется кардинально. Строить и реализовывать квартиры смогут только победители открытых конкурсов, проводимых субъектами Федерации. А таковыми признают тех, кто предложит "лучшие условия" строительства.
Видимо, аукционная норма: кто больше заплатил, тот и выиграл - отменяется. Затем застройщик составляет смету строительства, которую согласовывает госкомиссия. Потом застройщик и банк заключают договор о долевом строительстве. Чтобы исключить риски физических лиц, им разрешат покупать жилье в новостройках исключительно с использованием банковского вклада или депозита иных кредитных организаций.
Когда девелопер получит разрешение на строительство (не раньше), он объявит размер сметы, а банк начнет принимать вклады (не более названной суммы). В результате получится трехсторонний договор: застройщик, банк, дольщик. Правда, деньги дольщиков застройщик получит только после накопления всей суммы, необходимой для строительства.
При этом деятельность строителей и банков подлежит обязательному страхованию. Среди страховых случаев: дефекты, возникшие в новостройке, нарушение сроков, невозможность передать квартиру дольщику, банкротство строителя и т.п.
Законопроект также предлагает возложить на субъекты РФ, банки и застройщиков солидарную ответственность за возведение объекта, а дольщикам - предоставить право предъявлять требования как к одному из этих лиц, так и ко всем сразу. Правда, для этого придется скорректировать и Бюджетный кодекс.
По мнению генерального директора Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Алексея Белоусова, такие гарантии от органа исполнительной власти в законах еще не встречались: "Это крайне интересная норма, когда бюджет будет отвечать наравне со страховщиками. Допустим, если дольщику придется вернуть 100% вложенных им средств, то половину из них выплатят власти.
В целом проект интересен, в нем есть здравые мысли, но заметна и роль страхового лобби. Помните, как власть отбивалась от обязанности просто регистрировать долевые договоры, а тут речь идет о солидарной ответственности. Думаю, если раньше примут законы о СРО, то у этого документа мало шансов".
По словам президента РГР Александра Романенко, аналогичная схема используется во многих странах; уже более 10 лет она успешно работает в Чехии: "Появляется система взаимных гарантий, и становится понятно, кто за что отвечает. Фактически речь идет о страховании финансовых рисков. Это довольно дорого, но в этой схеме банковские кредиты обойдутся строителям дешевле: финансовые структуры не только отдают свои деньги, но и получают средства дольщиков. А значит, и стоимость страховки сократится. Однако в любом случае введение закона приведет хоть и к незначительному (меньше 5%), но подорожанию жилья".
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 40(474) | 15-10-2007 | c.6