Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Строители в условиях госнаказа Все новости

В Петербурге прошел второй съезд строителей Северо-Запада. Выступающие больше говорили о достижениях строительного комплекса, чем о проблемах и путях их решения. Впрочем, на то и съезд.

Практически никто из докладчиков не сомневался, что национальный проект "Доступное жилье…" будет реализован, треть населения сможет улучшить свои жилищные условия, а в стране ежегодно будут сдавать в эксплуатацию 1 кв.м нового жилья на каждого россиянина.

О трудностях тоже говорили, но меньше. Например, президент Российского союза строителей Виктор Забелин уверен, что основных проблем две. Первая - правовая: именно с несовершенством законов так или иначе связаны все сложности строителей. "До 2004 года застройщики работали практически вне законодательной базы, правила диктовал рынок. Но сегодняшние документы не всегда приносят пользу.

Необходимо быстрее принимать закон о стройсберкассах. Он должен был появиться еще 2-3 года назад, вместо 214-го ФЗ, по которому до сих пор реализуется не более 15% всех проектов. Законы, регламентирующие предоставление участков, хороши на федеральном уровне, но буксуют на местах. Крайне необходим закон о СРО в строительной сфере".

Забелин посоветовал строителям "внедрять элементы СРО, не дожидаясь выхода закона": создавать третейские суды, участвовать в подготовке кадров, модернизировать управление предприятиями и т.д. "Национальные проекты мы исполним, но стране надо развиваться дальше. Для этого нужен новый строительный комплекс - прозрачный бизнес, высокая техническая оснащенность, современные мощности для производства стройматериалов. Большинство предприятий стройиндустрии - частные, и государство их не модернизирует - это задача бизнеса", - говорит Виктор Забелин.

На съезде выступали высокопоставленные чиновники, депутаты, представители бизнес-объединений. Говорили о том, что растущие государственные субсидии для отдельных категорий граждан только разогревают вторичный рынок, и неплохо бы ограничить действие жилищных сертификатов новостройками.

Кстати, в Думе рассматривают такой законопроект, а также возможность снижения сборов на ввоз оборудования и налоговые льготы для тех, кто проводит модернизацию производства.

По словам члена Комитета по бюджету и налогам Госдумы Александра Когана, для снижения стоимости жилья планируется создавать закрытые кооперативы с участием государства (землю под ИЖС граждане получат бесплатно, а бюджет оплатит создание инженерии). Готовится схема, по которой застройщик сможет взять ссуду для строительства инженерных объектов, а потом их выкупят муниципалитеты. Взамен строители обещают продавать жилье по фиксированным ценам.

Председатель исполнительного комитета ассоциации "Северо-Запад" Елена Хазова сетовала на то, что в некоторых регионах дерева много, а деревянных домов не строят - нет комплексного подхода к проблеме.

По мнению г-жи Хазовой, для снижения стоимости жилья госдотации на инженерию надо увеличить втрое. Тормозит процесс и отсутствие градостроительной документации. В Северо-Западном регионе генпланы разработаны только в 13% населенных пунктов. А без этих документов с 2008 года регионы не смогут переводить участки из одной категории в другую, а с 2010-го - и давать разрешения на строительство.

Как заметил директор "Союзпетро-строя" Лев Каплан, среди докладчиков практически не было самих строителей: "Именно они должны были бы делиться своими проблемами и вариантами их решения. А получился отчет чиновников. Хотя большинство строительных компаний частные, рычаги управления рынком находятся у чиновников: это распределение земель, установка правил игры и т.п.".

Лев Каплан уверен: "В каждом регионе должен существовать полнокровный строительный союз, который бы поддерживал тесные связи и обменивался опытом с соседними регионами. Иначе проблемы комплекса не решить".

Андрей Некрасов

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 37(471)  |  24-09-2007  |  c.8

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 244 дома 215 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты