"Викинг" заходит на посадку Все новости
В новостройке на Большом Сампсониевском, 47 зафиксированы двойные продажи. В отношении заместителя генерального директора строительной компании "Викинг" Николая Кипарского возбуждено 4 уголовных дела.
Адрес, мягко говоря, проблемный. В 1980 году (!) исполком Ленгорсовета разрешил Военно-медицинской академии построить на проспекте Карла Маркса учебный корпус с общежитием. 19 лет спустя распоряжением губернатора Петербурга проект был изменен: ВМА разрешили возвести жилой дом, был установлен срок окончания строительства - IV квартал 2000 года.
Заказчиком выступил потребительский ЖСК "Военный дом", генподрядчик - ООО "Викинг".
С тех пор вышло еще шесть распоряжений о продлении сроков, последнее (приказ Комитета по строительству) - год назад, в сентябре 2006-го.
С дольщиков неоднократно собирали "доплату". (По словам представителей инициативной группы - 55 миллионов рублей в 2005-м, 32 миллиона - в 2006-м.) Кирпичный дом (6-8 этажей) построен, но не подключен к сетям и не сдан в эксплуатацию. Были конфликты между пайщиками ЖСК и дольщиками "Викинга"…
Граждане обращались и по инстанциям, и напрямую к губернатору, требуя передать права заказчика-застройщика - товариществу собственников жилья (ТСЖ "Викинг").
В последний раз ситуация обсуждалась в июне этого года, на заседании рабочей группы по проблемам долевого строительства. Комитету по энергетике поручили "рассмотреть возможность подключения" (с минимальными затратами), Комитету по строительству - проверить реестр дольщиков.
В августе выплыли двойные продажи.
ООО "Викинг" - средняя компания, на рынке - с начала 1990-х, в основном занималась подрядными работами; в 2000-м приобрела права на участок в Пушкине, где собиралась строить элитное жилье. Проблемы начались после того, как в 2001 году у входа в собственный офис был застрелен генеральный директор фирмы. Киллера не нашли.
Компанию возглавил Николай Кипарский.
В настоящее время в отношении ООО "Викинг" начата процедура банкротства.
Проверку деятельности фирмы вели оперативники 1 отдела ОРЧ №7. Были проведены обыски в офисе фирмы и в квартире Николая Кипарского.
По версии следствия, г-н Кипарский в июне, в сентябре и в декабре прошлого года продал четыре квартиры в доме на Б. Сампсониевском.
"Единичку" площадью 38,96 кв.м - за 1 887 612 рублей, "трешку" (106,7 кв.м) - за 2 640 596, двухкомнатную (63,4 кв.м) - за 2 775 398 рублей и еще одну "двушку" (64,67 кв.м) - за 1 429 921 рублей. (Возможно, перечисленные суммы - часть платежей: цены получаются существенно ниже рынка.)
При этом, считает следствие, Николай Кипарский знал, что по этим квартирам прежним директором заключены договоры и жилье должно быть передано другим дольщикам. Новые договоры даже обозначены теми же номерами.
В отношении г-на Кипарского возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупных размерах). Обвинение ему пока не предъявлено.
Проверяется информация о причастности руководства фирмы еще к нескольким двойным продажам.
В Пушкине дольщики "Викинга" начали самостоятельно достраивать дома в квартале 16 (между Церковной, Малой, Леонтьевской и Средней улицами).
Они опасаются, что в случае признания фирмы банкротом ее активы пойдут с торгов - и тогда жилья им точно не видать. Однако передачу прав нужно еще оформить юридически: необходимы разрешительная документация и застройщик, наделенный правом завершить строительство.
"НП" кстати
Как стало известно "НП", начальник 1 отдела ОРЧ №7 полковник милиции Николай Скриган переведен из УБЭП в подразделение, не связанное с оперативной работой.
Сотрудники отдела предотвратили ряд крупных рейдерских захватов петербургских предприятий (в том числе - "Петербургский нефтяной терминал", "Вагонмаш", фабрика им. Крупской), пресекли деятельность нескольких преступных групп, специализировавшихся на квартирных мошенничествах.
"Мне не стыдно за работу в УБЭП", - говорит Николай Скриган. По некоторым данным, его переводу "поспособствовали" покровители новых владельцев компании "Жилстройинвест", захваченной столичными рейдерами.
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 36(470) | 17-09-2007 | c.6