Последствия американского ипотечного кризиса продолжают проявляться на российском рынке. Москоммерцбанк приостановил выдачу жилищных кредитов.
Пока "Москоммерц" наиболее явно реагирует на кризис ликвидности. Две недели назад банк повысил ипотечные ставки на 1%, а сейчас задерживает оформление ссуд.
Правда, по словам работников банка, увеличен лишь срок рассмотрения заявки. Однако аналитики считают, что на деле это означает приостановку работы ипотечного отделения. "Москоммерц" принимает от заемщиков документы, но просит подождать примерно 20 дней. Изучение заявки в течение двух-трех недель - исключительный случай для ипотечных банков.
По словам первого заместителя председателя правления "Москоммерца" Альберта Хисаметдинова, часть текущих сделок банк приостановил и теперь пересматривает решения. Большинство ипотечных кредиторов не заявляют о продлении сроков, хотя медлить с решением могут. В Городском ипотечном банке, например, по-прежнему действует программа "Экспресс-ипотека" (выдача кредита на второй-третий день после подачи документов).
Правда, брокеры - партнеры банков отмечают, что на самом деле одобрение заявок задерживают многие. В частности, уменьшается размер выдаваемых кредитов. На условиях ипотечных программ это не отражается, но добро на крупный заем могут и не дать. При этом об ужесточении требований к заемщикам не заявил ни один банк. Пока кредиторы выжидают, и говорить о сильном влиянии мирового кризиса на российскую ипотеку еще рано.
Однако если ситуация не выровняется, банки, чтобы не рисковать, начнут сокращать сроки кредитов, понижать максимальный порог займа, более придирчиво подходить к отбору заемщиков. Банкам приходится искать новые источники финансирования и разрабатывать устойчивые к кризисам ипотечные программы.
Спрос на еврооблигации упал, и особенно сложно компаниям, для которых такие облигации - основной источник ресурсов. В качестве альтернативы используются синдицированные кредиты.
Актуальный комментарий
Дмитрий ЗАХАРОВ,
генеральный директор компании "Недвижимость и Кредит":
– В Штатах значительная доля недвижимости находится в залоге у банков, ипотека охватывает большинство населения, а кредитные продукты - самые разнообразные. Для США рынок недвижимости и рынок ипотеки - практически эквивалентные понятия, а ипотечный кредит зачастую выдается в комплекте с потребительским и с кредитной картой в придачу.
В России же этот рынок находится на первой минуте марафонской дистанции: заявку на участие подали, на старт вышли и уже бежим, но пока недолго. В цифрах это выглядит так: ипотекой охвачено менее 1% недвижимости и не более 2% населения. Ипотечный кризис в США - это фактически кризис на рынке недвижимости, который начался с проблемы неплатежей.
Причина - слишком либеральные требования к заемщикам. В России ситуация совсем другая: массовых неплатежей нет. Кредиты берет только наиболее платежеспособная часть населения. Требования банков консервативны, каждый кредит застрахован и обеспечен. Ликвидность залога в условиях дефицита абсолютна. О возможности ипотечного кризиса в России говорят неслучайно, но причины и суть ситуаций у нас и за океаном разные.
В Штатах наблюдается классический кризис перепроизводства, в данном случае - кредитов. У нас же за словами "ипотечный кризис" стоит кризис дефицита жилой недвижимости. Когда повышается стоимость денег, неизбежно снижаются объемы ипотечного финансирования. И если это произойдет, российские банки не смогут наращивать объемы продажи денег, а население не сможет покупать недвижимость. Могут пострадать и строители.
Пути преодоления возникающих на ипотечном рынке трудностей нам предстоят тоже разные. Одним из ключевых элементов ипотечной системы является цена на недвижимость, и в США уже началась коррекция рынка в сторону понижения.
Это хороший выход для рынка в целом, который не помешал бы и России. Однако для нас такой путь закрыт. Дефицит в условиях свободного рынка - явление удивительное. И заставляет задуматься: в основном об особенностях свободного рынка в нашем понимании.
Ипотечный кризис в США для россиян, похоже, аукнется увеличением стоимости денег и, как ни удивительно, повышением цен на недвижимость, но уже по совершенно иным основаниям. Однако их серьезный рост при отсутствии платежеспособного спроса вряд ли возможен.
Александра Никанорова
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 34(468) | 03-09-2007 | c.15