Банк ВТБ предоставит Объединенной промышленной корпорации (ОПК) кредит в $550 млн. Это означает, что проект переноса мощностей Балтийского завода на территорию "Северной верфи" - стартует.
Насколько успешной будет рокировка судостроения на жилье и офисы, пока судить трудно: остаются нерешенными юридические, экологические, инженерные проблемы.
РАСКЛАД
ОПК - основной акционер Балтийского завода. Предприятие занимает около 65 га на Васильевском острове. Идея вывести производство с этой площадки, а освободившиеся территории занять под офисы и элитное жилье обсуждается уже несколько лет.
Как напомнил Юрий Бакей, главный архитектор ГУ "Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга", еще в конце 1990-х годов специалисты ЦНИИ "Технологии судостроения" разработали концепцию "Компакт-верфи", которая на единой площадке (ОАО "Северная верфь") объединила бы мощности этого предприятия, Балтийского завода и ФГУП "Адмиралтейские верфи".
В рамках этой идеи Бюро Генплана КГА провело предварительный анализ территории Балтийского завода.
Радужную перспективу омрачают два серьезных "минуса": экологические проблемы (затраты на рекультивацию территории) и трудности с использованием заводских сетей для общественно-жилых функций. Кроме того, в действующем Генплане основная часть территории завода закреплена под промышленное использование.
Лишь 15% участка (узкая полоска у Горного института, рядом с предполагаемым новым мостом) зарезервирована под общественно-деловую функцию - но только после 2015 года. Градостроительный кодекс позволяет вносить поправки в Ген-план раз в пять лет, и первый пакет поправок уже практически сформирован и прошел общественные слушания.
Впрочем, зампредседателя КГА Виктор Полищук не исключает, что для стратегически важных проектов может быть разработан "механизм ускоренной процедуры внесения отдельных поправок в Генплан". Месяц назад перенос завода обсуждался на депутатских слушаниях в ЗС. Профсоюзы выступили против; парламентарии направили в правительство города и Госдуму письма о недопустимости перемещения предприятия.
Специалисты КЭРППТ указывают, что сегодняшняя локация завода - далеко не идеальна и что через 25 лет в центральных районах города промышленных предприятий все равно не останется. Есть еще немаловажная юридическая "загогулина": представители государства (точнее - Росимущество) владеют "золотой акцией", то есть могут блокировать любые стратегические решения. Комментарии председателя ТУ Росимущества по ЛО Михаила Блинова "НП" получить не удалось.
ПЕРСПЕКТИВА
По словам представителей ОПК, корпорация просчитывает, можно ли переместить производство без срыва заказов и с сохранением кадров. По планам правления ОПК, суперверфь начнет работать в 2011 году, и на ней можно будет строить корабли водоизмещением до 300 000 тонн (сегодняшний максимум для Балтийского - 100 000 тонн).
Освобождаемая площадка на Васильевском будет осваиваться в несколько этапов. Всего корпорация планирует построить здесь около 2,2 млн кв.м жилья и коммерческих помещений. Ориентировочная стоимость проекта - более $3 млрд.
Девелоперы относятся к затее ОПК с осторожным скепсисом. Управляющий компании "Теорема" Игорь Водопьянов философски заметил: "Проектов заявлено много, только кто их видел?" - имея в виду и другие разрекламированные городские "миллионники".
Специалисты полагают, что для реализации такого объема жилья понадобится несколько лет, иначе - с учетом "намыва" - массовый выброс сотен тысяч квадратных метров в одной зоне просто обрушит рынок.
Президент ВТБ Андрей Костин подтвердил намерение банка финансировать реорганизацию судостроительных активов ОПК. В качестве залога ВТБ готов принять землю и акции предприятий корпорации.
"НП" досье
Балтийский завод основан в 1856 году. Специализируется на строительстве военных кораблей, судов с ядерными энергетическими установками, крупнотоннажных танкеров, ледоколов и пр. Активы завода в 2006 году оценивались в 49 млрд 418,6 млн рублей. Чистая прибыль предприятия в 2006-м составила 548 771 000 руб.
Объединенная промышленная корпорация создана в 2004 году, управляет активами общей стоимостью $11,5 млрд. Финансовое ядро группы - Межпромбанк. Возглавляет ОПК Сергей Пугачев. Девелоперские проекты ОПК: реконструкция комплекса "Кремлевский" на Красной площади; строительство жилого комплекса "Плещеево" (261 га) на Рублево-Успенском шоссе.
Дмитрий Синочкин
Елена Кузнецова
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 32(466) | 20-08-2007 | c.5