Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Обман не доказан, осадок остался Все новости

Раскрытие эффективной ставки так и не стало обязательной мерой, банки уходят от обвинений в обмане потребителей.

Однако теперь кредиторы должны будут защищаться от Роспотребнадзора не в столичном суде, а в регионах. Это может повернуть ситуацию не в пользу банков.

Росбанку и банку "Хоум Кредит энд Финанс" придется оспаривать постановления об административных нарушениях в арбитражном суде Ульяновской области. В региональных разбирательствах банкам не везет: ХКФ проиграл похожее дело в Екатеринбурге. Банки обвиняют в том, что они получают (незаконные) дополнительные комиссии и применяют штрафные санкции к заемщикам, погашающим кредит досрочно.

Согласно постановлению пленума Высшего арбитражного суда от 20 июня №42 рассматривать дела об административной ответственности юрлица можно либо по месту совершения проступка, либо по месту дислокации органа, проводившего расследование.

По мнению аналитиков, в регионах лояльность судов к банкам существенно ниже, чем в Москве, а влияние чиновников на судей, наоборот, выше.

ДЕНЬГИ ВПЕРЕД

Федеральная антимонопольная служба хочет заставить банки раскрывать платежи до оформления сделки. Проект постановления ФАС уже направила в Правительство РФ.

Такой порядок прибавит банкам работы: подробный расчет с учетом индивидуальных особенностей клиента придется проводить без гарантий, что в итоге кредит будет выдан. Лишние трудозатраты без финансовой отдачи банкам не интересны.

Сейчас полные расходы по займу банки раскрывают только после подписания договора, и даже эта мера была установлена совсем недавно.

Возможно, проблема решится осенью, когда Госдума утвердит законопроект о потребительском кредитовании. Будет установлен новый порядок расторжения договора: если заемщик найдет в документе спорные моменты, он сможет отказаться от сделки.

ФАС пытается добиться того, чтобы обязанность раскрывать эффективную ставку была закреплена законодательно, а не только в качестве рекомендации. Скорее всего, постановление правительства, которое хотят ввести до принятия закона, будет касаться кредитования вообще, в том числе и ипотеки.

Аналитики полагают, что порядок контроля, указанный в постановлении правительства, может быть жестче, чем надзор со стороны ЦБ.

ИПОТЕКА ВНЕ ФОКУСА

Согласно проверке ФАС банк "Русский стандарт" при предоставлении кредитов не нарушал антимонопольное законодательство и закон о рекламе. В мае в Московском арбитраже с "Русского стандарта" были сняты обвинения, предъявленные Роспотребнадзором.

Позже Генпрокуратура поручила ЦБ, ФАС и Федеральной службе по финансовому мониторингу проверить кредитора, потому что жалуются на лидера потребительского кредитования часто. Из 86 жалоб, поступивших в Роспотребнадзор с начала года, 52 касались "Русского стандарта". Например, заемщики пишут, что им высылают кредитные карты без подробной информации по использованию.

Оказалось, что невнимательны сами граждане. Тарифы по картам и кредитам раскрываются в полном объеме: работники банка дают клиентам для ознакомления график платежей с указанной эффективной процентной ставкой. Информацию об изменениях условий кредитования "Русский стандарт" размещает на интернет-сайте и на информационных стендах в представительствах банка.

Однако, по мнению Антимонопольной службы, этого может быть недостаточно, и новый порядок информирования нужно принять как можно скорее. Вопрос соблюдения прав заемщиков для ЦБ, ФАС и ФСФМ - непрофильный. В ФАС подчеркивали, что их обязанность - отследить добросовестность конкуренции, а не защищать потребителей. Тем более критерии обмана потребителей сейчас неоднозначны.

До принятия закона отдельные постановления (к тому же - не обязательные к применению) могут только запутать картину. Ипотеку масштабные проверки пока не затрагивают. Ипотечное кредитование - не настолько массовая услуга, чтобы устраивать значительные ревизии. Жалоб также сравнительно немного.

Однако претензии, предъявляемые к потребительским кредитам, могут быть отнесены и к ипотечным. Например, по потреб-кредитам зафиксированы жалобы на то, что за досрочное погашение взимается штраф. Для ипотеки такие штрафы - норма, практически каждый банк берет комиссию за досрочное погашение в первые 6-12 месяцев после оформления кредита, и для заемщиков это не секрет. При этом досрочное ипотечное погашение очень популярно.

Некоторые заемщики используют иски к банкам в качестве встречной меры - когда банки предъявляют им претензии по неуплате взносов.

Ясность в эту ситуацию могут внести только жесткие правила и сложившаяся судебная практика.

Александра Никанорова

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 31(465)  |  13-08-2007  |  c.12

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 244 дома 215 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты