Конкурсом по заповеднику Все новости
Компания "Главстрой-СПб", владеющая правом комплексного освоения участков, расположенных рядом с Юнтоловским заповедником, объявила международный конкурс на лучшую концепцию жилой застройки территории. Победителя объявят в середине ноября.
В марте ООО "Главстрой-СПб", дочернее предприятие московской корпорации "Глав-строй", выиграло на торгах Фонда имущества право комплексного освоения двух участков в Приморском районе, между поселками Ольгино и Каменка.
Первый - у пересечения Граничной улицы и Коннолахтинского проспекта, второй - рядом с домом 45 по 3-й Конной Лахте. Их общая площадь - свыше 437 га. По условию торгов застройщику за счет собственных средств необходимо инженерно подготовить выкупленную территорию и передать городу (безвозмездно) все объекты инфраструктуры.
После этого он получит право преимущественного выкупа земель или их аренды для жилищного и любого другого строительства. Максимальный срок подготовки проектов планировки и межевания, а также создания инженерии - 4,5 года, на сооружение объектов отводится 10 лет. По предварительным оценкам, объем инвестиций в проект превысит $2 млрд.
По словам президента корпорации Артура Маркаряна, на этой территории планируется построить "район комфортного обитания". Архитектурную и градостроительную части концепции решено выбирать на конкурсной основе.
К участию в состязании допущено восемь претендентов (предварительный отбор не прошли еще 16): Busby Perkins + Will (Канада), Diener & Diener Architekten (Швейцария), Evata Finland Oy (Финляндия), John Simpson and Partners Ltd (Великобритания), Tovatt Architects and Planners (Швеция), West 8 (Нидерланды), ГУП "Моспроект-3" (Россия), ЗАО "Петербургский НИПИград" (Россия). В качестве консультанта к конкурсу привлечена компания GVA Sawyer.
Конкурсанты должны представить свои предложения до 30 октября. В течение недели их предложения будет изучать экспертный совет, после чего и определится победитель.
От участников требуется предоставить два варианта концепции застройки. Один должен исходить из существующего функционального зонирования согласно Генеральному плану, в соответствии с которым здесь предусмотрена зона многоэтажного (около 800 000 кв.м полезной площади) и малоэтажного (около 590 000 кв.м) жилья.
Во втором варианте нужно предложить наиболее рациональное использование территории с сохранением границ основных функциональных зон.
Как говорится в сообщении "Главстроя", "концепция застройки должна соответствовать высочайшим международным стандартам формирования среды обитания человека и лучшей мировой практике в отношении минимизации нагрузки на окружающую природную среду". Ее (концепцию) обещают "настроить на потребности петербуржцев и синхронизировать с современными мировыми тенденциями в жилищном строительстве".
Сразу после объявления конкурса организация "Зеленый крест" распространила информацию о том, что предстоящее строительство отрицательно скажется на уникальном Юнтоловском заказнике. Экологи опасаются, что для подготовки грунтов инвестор станет брать песок и глину из Лахтинского разлива, а строительная техника будет ездить по территории заповедника. Впрочем, г-н Маркарян обещает, что его проект никак не навредит заказнику.
Евгения Иванова
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 31(465) | 13-08-2007 | c.6