В ближайшее время в прокуратуру и суды поступят многочисленные обращения граждан и общественных объединений, недовольных тем, как проводились слушания корректировок Генплана.
Когда обсуждали сам Генплан, недовольных было гораздо меньше. Сегодня практически в каждом районе есть инициативная группа, которая обобщает замечания горожан и по поправкам, и по процедуре проведения слушаний.
На прошлой неделе состоялась конференция: районные группы решили координировать действия. Результатом может быть обжалование процесса подготовки изменений в Генплан и опротестование результатов общественных обсуждений.
Эмоциональные высказывания граждан сводились к тому, что чиновники сделали все, чтобы жители не узнали об общественных слушаниях и не поняли, какие именно поправки вносятся. Впрочем, петербуржцы и общественные объединения выдвигают и рационально мотивированные доводы.
В официальной пояснительной записке говорится, что поправки носят преимущественно технический характер и связаны с корректировкой границ функциональных зон и уточнением параметров застройки. Например, официально поступило свыше 200 предложений о замене рекреационного вида использования зон на иные виды, а принято только восемь.
В центре экспертиз "ЭКОМ" уверены, что в документах, представленных КГА на выставке, а также в выступлениях представителей комитета на слушаниях в ряде районов содержалась недостоверная информация о составе и характере вносимых изменений.
"Анализ полного перечня поправок (всего их 572) дает совершенно другую картину. Сорок восемь участков зоны Р2 (зеленых насаждений общего и ограниченного пользования) переведены в зону Д (общественно-деловая застройка), 20 - в промышленную и промышленно-деловую, 44 надела попали под расширение улично-дорожной сети, 28 переведено под одноэтажную и 18 - под многоэтажную жилую застройку. Всего свою функцию должны изменить 232 участка зеленых насаждений общего пользования", - говорит директор "ЭКОМ" Александр Карпов.
Он уверен, что эти поправки были замаскированы в пояснительной записке, чтобы не вызвать гнева горожан, уставших от постоянного наступления на общественное пространство города. На градостроительных экспозициях не было списка вносимых изменений. В Адмиралтейском, Василеостровском и Выборгском районах говорили о поправках "в целом". Списки по конкретному району стали появляться позже.
Претензий к законопроекту о корректировке Ген-плана накопилось немало. Например, Градостроительный кодекс требует, чтобы проект разрабатывался с учетом региональных нормативов градостроительного проектирования, а таковых в Петербурге еще нет.
Кроме того, из состава Генплана (без обоснований) исключено приложение 15 - границы зон с особыми условиями использования территорий по санитарно-гигиеническим требованиям. Его можно найти на официальном сайте КГА, но в нем содержится совершенно другая информация, нежели в Генплане. В действующем законе - 17 приложений (картографических материалов), на выставках их было гораздо меньше.
Информация об изменении функционального зонирования отдельных участков представлена только в виде карты Петербурга без названий улиц и иных топонимических ориентиров. А многие изменения, особенно в центральных районах, вообще не были отражены из-за маленькой площади участка.
Кроме того, бдительные граждане обнаружили среди поправок по изменению функционального зонирования участки, на которых уже возводятся объекты, противоречащие действующему закону.
Поделившись наблюдениями, инициативные группы решили отстаивать свои права на участие в принятии решений и на доступ к информации. Соответствующие обращения направят в суд, прокуратуру и депутатам.
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 30(464) | 06-08-2007 | c.5