Сезон охоты на дачников Все новости
Нередко владельцы дач сталкиваются с финансовыми махинациями председателей садовых кооперативов. Юристы полагают: то же самое ждет и участников дачных некоммерческих партнерств - жителей коттеджных поселков.
Далеко не все подобные конфликты доходят до обращения в правоохранительные органы - лишь когда исчерпаны все прочие средства. Именно такая ситуация сложилась в садоводстве "Ромашки-2", члены которого обратились в прокуратуру с просьбой проверить деятельность их председателя Галины Давидовой (фамилии изменены).
Основная претензия дачников: с каждым годом с них собирают все больше взносов (общая сумма сборов за сезон превышает 700 000 рублей), а никаких работ в массиве не ведется.
По документам деньги уходят на бурение скважины, подрубку деревьев, восстановление уличного освещения (всего около 100 000 руб.).
Ничего из перечисленного садоводы не видели. В смету включены и расходы на содержание медпункта, которого в садоводстве нет, вывоз мусора (его сжигают, а не вывозят), затраты на обучение (непонятно кого и зачем) и тому подобное.
"Ближайший медпункт находится в поселке Мшинское, в 11 км от нас, он муниципальный. Мы не должны выплачивать на его содержание 20 000 рублей. В смете указано, что у нас в садоводстве работают 16 человек. Почти 300 000 рублей ушло им на зарплату. Кто эти люди, чем они занимаются, не знает никто", - рассказывает Людмила Вердина, представитель обиженных граждан.
Еще одна странность: членские взносы перечисляются не на счет некоммерческого партнерства, а на личную сберкнижку председателя правления (это даже указано в смете расходов СНТ "Ромашки-2" на 2007-2008 годы).
"Прежний счет садоводства закрыли, якобы потому, что банк разорился, и на общем собрании садоводов нам сообщили, что открыта сберкнижка на имя председателя в другом банке", - продолжает Людмила Вердина.
"Это грубое нарушение закона. Нельзя деньги, принадлежащие организации, "прокачивать" через частные счета. В этом случае об отчетности вообще речь не идет. А если с председателем что-нибудь случится, никто и никогда не снимет этих денег с ее личного счета", - комментирует ситуацию Михаил Федоров, директор юридической фирмы "Метрополис".
Впрочем, этот факт ничуть не смущает налоговую инспекцию города Луги. "В отчетах за прошлый год в садоводстве все в порядке. Там работают 16 сотрудников, им начислена зарплата, выплачены налоги, все как положено", - сообщила начальник отдела по работе с налогоплательщиками Наталья Колмогорова.
Председатель садоводства Галина Давидова отказалась комментировать ситуацию. Перспективы разбирательства - под вопросом.
"Подобные ситуации встречаются. Похожие конфликты происходили в садоводствах в Синявино. Некоторые председатели садоводств еще и требуют деньги за предоставление справок и заключений, которые они обязаны выдавать бесплатно. Суммы могут составлять и несколько тысяч рублей. Это нарушение закона", - рассказывает Татьяна Бондарева, руководитель Кировского отделения Общества землепользователей "Прогаль".
"Деятельность председателя объединения дачников почти не поддается контролю. И не важно в данном случае, руководит он садоводами или жильцами в коттеджном поселке: схемы отмывания денег одни и те же", - говорит Михаил Федоров.
Застройщики также не отрицают такой проблемы, поэтому предлагают ведение дел вверять управляющей компании.
"Чтобы защитить наших клиентов от финансовых махинаций, денежные средства должны проходить через счета юридического лица. В наших поселках мы собираемся заниматься управлением, потому что не хотим, чтобы наши клиенты решали возникающие проблемы самостоятельно", - уверяет Сергей Соколов, директор по развитию компании"Объединенные ресурсы".
Схожие суждения высказывают и другие опрошенные "НП" застройщики. Однако юристы не разделяют этого мнения.
"Управляющая компания не гарантирует защиты от махинаций. Даже напротив, еще и облегчает их. У ДНП как раз больше возможностей следить за расходами. Фирму отстранить от дел сложнее, чем председателя садоводства. Так что подобные конфликты у жителей ДНП будут встречаться и дальше", - комментирует Михаил Федоров.
Анна Терентьева
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 29(463) | 30-07-2007 | c.16